“雙核”驅動 中國女排逆轉巴西取世界杯六連勝

新華網
2019-09-22 21:14
22日,“雙核”驅動的中國女排繼續著在2019年女排世界杯賽中的連勝勢頭。朱婷和袁心玥各取26分,率領中國隊在一度1:2落後的情況下3:2逆轉戰勝雪藏了法比亞娜的巴西隊,有驚無險地拿下六連勝。

(體育)(7)排球——女排世界杯:中國隊勝巴西隊

9月22日,中國隊球員在比賽中慶祝得分。 新華社記者杜瀟逸攝

  新華社日本札幌9月22日電(記者王鏡宇、王夢)22日,“雙核”驅動的中國女排繼續著在2019年女排世界杯賽中的連勝勢頭。朱婷和袁心玥各取26分,率領中國隊在一度1:2落後的情況下3:2逆轉戰勝雪藏了法比亞娜的巴西隊,有驚無險地拿下六連勝。

(體育)(4)排球——女排世界杯:中國隊勝巴西隊

9月22日,中國隊主教練郎平(中)在比賽間隙指導球員。新華社記者杜瀟逸

  中國隊在首局取勝的情況下被對手連扳兩局,郎平兩次變陣終于找到了破敵之策,以25:23、23:25、22:25、25:19和15:9笑到了最後。

  隊長朱婷在遇到對方防守“重點照顧”的情況下50扣25中,加上攔網總共為中國隊貢獻26分。當朱婷和中國隊強攻受阻的時候,副攻袁心玥成為中國隊最穩定的得分點。全場比賽,她34扣19中,還7次攔死對手,也得到了26分。只打了3局的張常寧為中國隊貢獻了13分,顏妮和龔翔宇各有9分進賬。

  19歲的李盈瑩在後三局以首發的身份登場。雖然總共只得了3分,但是她的一傳頂住了壓力,為中國隊逆轉取勝提供了重要幫助。

  朱婷賽後表示,贏得勝利的關鍵是“團結還有專注”。而中國隊主教練郎平表示,中國隊對巴西隊的幾名年輕球員不是太熟悉,隨著比賽的進行才逐漸找到了攻防的節奏。

  在裏約奧運會四分之一決賽之後,中國隊在和巴西隊的交鋒中3勝4負。本場比賽,在賽事攔網榜上排名第二的法比亞娜沒有登場,巴西隊首發陣容中的洛倫尼、德魯西拉等多名球員都是在東京奧運會才可能成為主力的新秀。

(體育)(8)排球——女排世界杯:中國隊勝巴西隊

9月22日,中國隊球員(左)在比賽後與巴西隊球員握手致意。新華社記者杜瀟逸攝

  首局比賽,中國隊很快取得9:5和14:8的優勢,而巴西隊依靠加比、洛倫尼等人的強攻一點點將差距縮小。當巴西隊以一個4:1的小高潮將比分追成18:20的時候,郎平請求了暫停。之後雙方拉鋸了幾分,郎平用“兩點換三點”的戰術用姚迪、曾春蕾替下龔翔宇和丁霞,巴西隊在防起朱婷的扣球之後反擊得手,追成23:24。郎平再次叫了暫停之後,中國隊在進攻連續兩次受阻的情況下依靠袁心玥的快球解決了戰鬥,25:23先下一城。

  第二局巴西隊的攻防質量提升,雙方展開艱苦的拉鋸戰,比分一直沒有拉開。打到22平之後,替補上場的老將謝拉的扣球打手出界,隨後巴西隊的雙人攔網將朱婷的扣球封死,巴西隊拿到局點。郎平叫了這局第二次暫停之後,巴西隊的觸網失誤送給中國隊1分,可是隨後加比的重扣幫助巴西隊25:23扳回一城。

(體育)(2)排球——女排世界杯:中國隊勝巴西隊

9月22日,中國隊球員在比賽中慶祝得分。新華社記者杜瀟逸攝

  第三局郎平對陣容作出調整,張常寧代替龔翔宇打接應,李盈瑩與朱婷聯袂擔綱主攻,中國隊取得了13:9和17:13的優勢。但是,不久之後巴西隊連得4分,其中包括對張常寧的攔網得分、朱婷的扣球失誤送分和一個幸運的發球得分。這局最後階段,中國隊一傳出現波動。在22:23落後的情況下,龔翔宇和李盈瑩先後接飛了洛倫尼的發球,巴西隊將大比分2:1反超。

  第四局郎平再次調整陣容,龔翔宇回到接應位置,李盈瑩與朱婷打主攻。在朱婷和袁心玥這兩大穩定火力點的帶動下,中國隊從這局中段快速拉開比分,最後袁心玥的快球幫助中國隊以25:19將比賽拖入決勝局。在決勝局中,中國隊完全壓制住對手,順利取勝。

  此前同樣五連勝的美國隊將在22日晚對陣日本隊,而中國隊將在23日下午迎戰美國隊,雙方的較量被外界視為此次世界杯賽潛在的“冠亞軍爭奪戰”。

  海報:逆戰狂野! 9月22日,在日本札幌舉行的2019年女排世界杯賽第二階段A組循環賽比賽中,中國隊以3比2戰勝巴西隊,獲得六連勝。 新華社發

責任編輯:張朝華 李志強
010020020260000000000000011106191125025587