籃球世界杯向世界展示多彩中國

新華網
2019-09-21 09:56
賽場外,中國也用自己的方式將一個更為多元、更為豐富的自己展現給了世界。

  新華社上海9月20日電題:籃球世界杯向世界展示多彩中國

  新華社記者

  熱鬧非凡的2019年籃球世界杯的腳步已經漸漸遠去,在中國,一屆擁有史無前例規模的籃球世界杯賽,再度點燃了人們對于籃球的熱情。賽場內,一場場好戲輪番上演,而在賽場外,中國也用自己的方式將一個更為多元、更為豐富的自己展現給了世界。

  中國文化元素登上世界舞臺

  作為2019年全世界關注度最高的體育賽事之一,籃球世界杯吸引了全世界媒體的目光,借助這樣一個平臺,各地主辦方也將中國文化元素進行了充分展示。

  在北京賽區,多場比賽的賽前與中場時,數場精彩的武術表演讓國內外觀眾耳目一新。完成表演的是32名來自北京市海淀區雙榆樹第一小學的孩子們,表演的節目是《少年強中國強》和《精武少年》。《少年強中國強》以武術集體拳與單項對練的表演方式,演繹了少年的英氣與果敢,力量與堅韌。《精武少年》則是用盾牌刀的形式,詮釋方圓之間的陰陽平衡,攻與守的制衡與對峙,將中國傳統武術中的中國文化元素進行了充分的表達。

  在佛山賽區比賽期間,每節結束、半場結束,場館內會上演精彩的“中國風”節目,如佛山武術、舞獅、舞蹈等,均是佛山當地民間隊伍進行展演,精彩紛呈。

  在場館外設置了佛山特色的展銷會,來自國內外的遊客們在展銷會現場不僅能買到特色的旅遊手信産品,還能“偶遇”佛山粵劇,並與佛山獅頭傳承人“共舞”,讓外地遊客領略嶺南文化精髓。

  記者採訪時有來自塞爾維亞的一對球迷朋友對佛山獅頭頗為喜愛,但因為無法攜帶手信産品進賽場,表示賽後一定返回攤位購買佛山獅頭産品帶回去。作為佛山非物質文化遺産來參展的“藤編”攤位也大受歡迎,非遺傳承人邊向外國遊客講解“編制”技巧,邊展示藤編手藝。

  上海市體育局副局長宋慧介紹:“這次上海作為籃球世界杯的舉辦城市之一,我們上海組委會除了保障好賽事運營、後勤、宣傳等工作外,還積極將中國元素、中國文化融入世界杯辦賽中來,通過籃球世界杯這一舞臺向世界展示多姿多彩的中國。比如,世界杯的LOGO是我們上海企業設計的,我們先是從全國八個賽區的LOGO評審、篩選中脫穎而出,之後又在國際籃聯的全球設計評審中勝出。2017年下半年,在我們上海發布了籃球世界杯的會徽,我們感覺很爭光。會徽是京劇的一個臉譜,通過在籃球上面勾描一些花紋,把籃球演變成一個京劇的臉譜,既有中國特色,又有籃球元素。這一會徽得到了大家的廣泛好評。”

  上海市籃球世界杯工作人員李劍波表示,中國元素穿插在籃球世界杯期間的也非常多。比如,給運動員提供的餐飲服務中,有很多上海的特色美食,比如南翔小籠包等,讓大家吃得美味、健康,又了解了中國文化。

  “比如比賽暫停或中場休息時表演,我們設計了太極拳展示,把太極球換成了籃球,讓中國傳統文化和籃球元素完美結合。我們還安排了中國戲曲表演,姑娘小夥們穿上戲曲服裝,演唱中國傳統戲劇,博得了觀眾們的陣陣喝彩,很多外國觀眾看慣了勁歌熱舞的拉拉隊表演,換成中國風的表演,感覺既新鮮又有趣。”李劍波説。

  籃球與希望:小球員的大夢想

  在籃球世界杯期間,在北京中國人壽大廈舉行了一場“全程守護·不止賽場”2019籃球世界杯冠軍獎杯特展活動。這也是奈·史密斯杯在世界杯正式的頒獎儀式前最後一次公開亮相。參與本次展出的還有一群遠道而來的幸運兒,他們就是來自湖北丹江口土關埡鎮小學的籃球隊員們。

  湖北丹江口土關埡鎮小學,是中國人壽百校籃球扶貧計劃的受益者之一。從8月31日男籃世界杯揭幕起,伴隨著孩子們的歡聲笑語,中國人壽籃球世界杯“圓夢之旅”在北京、上海、南京、廣州陸續展開,來自中國人壽4個定點扶貧縣的 “小球員們”走進籃球世界杯觀賽,與球員零距離互動,參加世界杯巡展,共享頂級籃球盛會喜悅。

  8月31日晚,北京五棵松體育館,當10歲的王陽作為小球童與中國男籃國家隊隊員一同亮相籃球世界杯首日比賽時,遠在2000多公裏外的貴州丹寨縣城,他的父母和弟弟守候在電視機前,同步觀看了這一時刻。“我們全家都非常開心,也非常自豪。”王陽的父親王興奎激動地説,走出大山,去到北京,在籃球世界杯的賽場與中國男籃國家隊隊員一同亮相,還參觀了天安門和故宮,孩子踏上了他走向更遠世界的第一站。

  王陽的家在貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣,這裏群山環繞,山高谷深。過去,這個不足18萬人口的少數民族縣由于高山阻隔、交通不便等原因,貧困人口多、貧困程度深,屬國家級扶貧開發重點縣。在國家、地方政府以及社會各界的幫助下,丹寨全面推進脫貧攻堅工作。截至2018年年底,全縣累計減少貧困人口5.63萬人,92個貧困村出列。

  萬達集團幫助王陽開啟了第一站。自2014年對丹寨縣實施包縣幫扶以來,萬達在以旅遊産業帶動丹寨經濟發展的同時,引入足球、籃球等賽事活動,讓不少丹寨少年走向了更大的世界。2018年促成6名丹寨少年護旗手亮相俄羅斯足球世界杯,今年又助力王陽等12名丹寨少年踏上籃球世界杯的賽場。

  “兒子之前正是通過參加由萬達集團和國際籃聯一起舉辦的籃球世界杯小球童選拔,入選後才有機會去的北京。”王興奎説,王陽以後將在打好籃球的同時更加努力學習,爭取長大後去更多更遠的地方。

  中國力量獲各方點讚

  本屆杯賽小組賽,佛山賽區所有的賽事均在佛山國際體育文化演藝中心舉行。該場館建築面積15.5萬平方米,最多容納15000名觀眾,配備四面三層中央漏鬥屏等設施,一直以NBA湖人隊主場斯臺普斯中心為參考。

  “球場很棒,我在CBA待過兩年,所以我去過中國的大多數籃球場館。我認為這是我見過的最好的場館之一。”安哥拉主教練沃伊特説。這名美國教練曾帶領尼日利亞隊獲得其國家歷史上第一座非洲冠軍獎杯。

  國際籃聯秘書長安德裏亞·扎格克裏斯感謝佛山對國際籃聯工作的支持,並稱讚佛山良好的籃球氛圍,分賽場場館滿足了賽事所有一切所需的東西,佛山場館的布置和安排讓他們夢想成真。當地政府回贈他的剪紙令他大為讚嘆。

  本屆籃球世界杯上,多支隊伍的教練、隊員對中國的軟硬件條件和服務質量豎起拇指,中外文化通過世界杯的平臺進行交融,讓世界用更多維的視角來看待中國。

  對于本屆籃球世界杯的組織,新近擔任國際籃聯候任主席的哈馬內·尼昂説:“非常感謝這次賽事的組織工作。中國樹立了一個非常高的標桿,我們實現了所有當初設定的目標。所有8座城市政府和賽區工作人員的表現都非常出色,他們把籃球世界杯的組織工作推向了一個新的高度,這説明國際籃聯將2019年世界杯的舉辦權交給中國是一個非常正確的決定。相信在世界杯之後,國際籃聯將繼續與中國合作,留下更多的籃球遺産,為籃球運動的發展做更多貢獻。”(執筆記者林德韌,參與記者:朱翃、楊帆、荊淮僑、羅羽)

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321125021885