“生命線一通滿盤皆活”——北京冬奧會延慶賽區綜合管廊正式投用

新華網
2019-09-21 09:56
據介紹,延慶賽區綜合管廊于2017年9月開工,2019年9月完工,是延慶賽區率先完工並投用的“先鋒”工程。

  新華社北京9月20日電(記者張驍)記者從北京市重大項目辦獲悉,北京冬奧會延慶賽區綜合管廊20日正式投入使用。延慶賽區所需的造雪用水、生活用水、再生水、電力、電信及電視轉播信號等將如“血液”般注入賽區。

  延慶賽區綜合管廊是延慶賽區市政配套保障的“生命線”。“‘生命線’一通,延慶賽區滿盤皆活。”北京市重大項目辦副主任丁建明介紹,隨著延慶賽區綜合管廊投用,賽區造雪、造冰係統將進入運行階段,賽區內生活、生産、環保保障係統將開始正常運轉,為賽區服務的索道係統將很快開始試運行。

  據悉,延慶賽區綜合管廊南起北京市延慶區佛峪口水庫、北至延慶賽區核心區,全長7.9公裏,是一條踐行“綠色辦奧”理念的“綠色大動脈”。

  作為延慶賽區市政能源保障通道,延慶賽區綜合管廊具有集約利用土地和減少生態影響等優點。“傳統市政能源保障通道需要劈山開路架設管線,會對延慶賽區這個北京生態‘後花園’造成傷害。而目前投用的延慶賽區綜合管廊,其中間泵站雖有7層樓高,但6層半建于地下,僅有一組通風口露出地面。”北京京投管廊公司副總經理韓寶江介紹。

  據悉,延慶賽區綜合管廊還是國內首條投用的大落差、大坡度山嶺綜合管廊。其進口段位于海拔約550米的延慶佛峪口水庫,出口段位于海拔超1000米的延慶賽區,垂直海拔高差達500余米,最大坡度達到15度。

  “500余米的垂直海拔高度差,決定了延慶賽區地下綜合管廊必須建設加壓泵站,分級進行能源供給。”韓寶江將綜合管廊的供水過程比喻為“三級跳”——水源先在佛峪口水庫進行第一次加壓“起跳”,到達小海陀山進行第二次加壓“起跳”,到達海拔1050米的賽區後進行第三次加壓“起跳”,才能最終送達賽道。

  據介紹,延慶賽區綜合管廊于2017年9月開工,2019年9月完工,是延慶賽區率先完工並投用的“先鋒”工程。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321125021873