“網上長城”+“發球機器”助中國女排輕取世界杯五連勝

新華網
2019-09-20 08:02
前五輪比賽過後,中國隊以全勝戰績排名榜首。20日和21日是休息日,中國隊將在22日的比賽中迎戰巴西隊。

  新華社日本橫濱9月19日電(記者王鏡宇、王夢)朱婷率領的中國女排19日晚依靠“網上長城”和“發球機器”的雙重威力以3:0完勝日本隊,以五場連勝、一局未失的戰績在2019年女排世界杯賽中領跑積分榜。

  攔網和發球是中國隊此役取勝最重要的法寶。全場比賽,中國隊14次攔死對手,其中龔翔宇就有6次,而日本隊全隊只有兩次。張常寧在第二局後半段發出5個ACE球,中國隊全場共有8個ACE球進賬。

  中國隊在近兩年與日本隊的6次交鋒中佔據絕對上風,僅在今年的瑞士女排精英賽上以替補陣容出戰時1:3輸給了對方。

  開場之後,日本隊一邊用發球衝擊中國隊,一邊靠頑強的防守與中國隊周旋,一度以6:3領先。中國隊先是憑借朱婷穩定的強攻咬住比分,在一傳穩定之後攔網也慢慢找到感覺,很快將比分反超。在第二個技術暫停前後,中國隊在朱婷的發球輪打出7:0的小高潮。日本隊連續叫了兩個暫停,仍被中國隊將優勢擴大為21:12。日本隊追到17:23之後,袁心玥的背快球和朱婷、袁心玥的雙人攔網幫助中國隊以25:17拿下首局。

  第二局中國隊更加不可阻擋。在1:2落後的情況下,中國隊在丁霞的發球輪打出8:0的小高潮,把比分變成11:3。龔翔宇、顏妮、張常寧、袁心玥等人的攔網讓日本隊的攻手難以逾越,第二個技術暫停時中國隊以16:7領先。隨後,比賽進入了張常寧的“表演時間”,她在短時間內不可思議地發出5個ACE球,幫助中國隊把優勢擴大為23:7。最終,顏妮的快球把這局的比分鎖定在25:10。

  第三局比賽波瀾不驚。中國隊取得8:4的領先之後穩步擴大戰果,以25:17再下一城,袁心玥和顏妮兩位副攻包辦了中國隊的最後6分。

  張常寧拿下全場最高的19分,朱婷添上14分,袁心玥、龔翔宇和顏妮分別得到13、12和11分,中國隊首發的5位攻手得分全部上雙,日本隊沒有人得分上雙。

  前五輪比賽過後,中國隊以全勝戰績排名榜首。20日和21日是休息日,中國隊將在22日的比賽中迎戰巴西隊。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321125017112