集訓“大餐”不浪費 四年“大考”有信心——專訪中國女籃主帥許利民

新華網
2019-09-19 11:38
面對挑戰,許利民説,無論結果如何,整個團隊要完成的第一條目標就是,要把四年當中所努力的東西體現出來。

  新華社堪培拉9月19日電題:集訓“大餐”不浪費 四年“大考”有信心——專訪中國女籃主帥許利民

  新華社記者岳東興 蘇斌

  本周在堪培拉帶領中國女籃國家隊集訓的主教練許利民,正在和全隊一起為本月下旬在印度舉行的亞洲杯做最後階段備戰。由于屆時獲得前八名的隊伍將參加東京奧運會亞太區資格賽,執教球隊已有三年的許利民近日接受記者專訪時坦言,他也即將迎來四年一個周期的“大考”。

  面對挑戰,許利民説,無論結果如何,整個團隊要完成的第一條目標就是,要把四年當中所努力的東西體現出來。

  “這點我們是有信心,把我們練的東西要體現出來,這些年輕隊員成長,那種帶給世人的一種新的跡象,要在世界賽場上給公眾,要向全世界展露出來。我覺得把這個過程做好,結果自然而然,當然在過程中是非常困難的。”

  集訓不怕輸球 關鍵要有收獲

  在這周集訓中,中國隊與實力強于自己、世界排名第三的主隊澳大利亞打三場熱身賽。從第一場大比分輸球,到第二場首節、半場都領先但最終被對手逆轉輸了11分,許利民認為,姑娘們的努力,起到了“打一場進一步”的目的。因為面對強隊,全隊就是要敢于打出自己的特點,展現出精神,貫徹訓練內容,才能起到磨合鍛煉的價值。

  他介紹,這次選擇來世界大賽成績突出的澳大利亞來集訓,主要有三個目的:和強隊多對抗,縮小差距,將來去挑戰她們;檢驗訓練效果,解決存在的問題;磨合陣容,調節到最佳。

  19日晚,中澳女籃兩隊將進行此次集訓的最後一場熱身賽。由于前兩場都是內部教學賽,第三場將是對外售票的正式比賽,可以預料的是,主場作戰的澳大利亞隊,將會力爭打出比教學賽更高的水準,帶給家門口球迷一場勝利,而這對中國隊而言也將是一次最接近實戰的考驗。

  許利民對此已有準備。他表示,不管對手怎麼樣,全隊還是全力打出自己的特點。

  “不是因為對方給我們制造困難,我們就不去做我們該做的事。而是一定還要堅定決心,去做好我們該做到的,這三場比賽才不會浪費這頓‘大餐’‘美食’,大家才能吃得下去,為亞洲杯做好準備。”

  堅信韓旭的能力 全隊能克服困難

  此前,由于孫夢然、王雪朦等幾名八一隊球員被抽調準備世界軍人運動會,以及隊員出現不同程度傷病,許利民在備戰期間招入了張茹、肖桐、郭子瑄等新人。此外,剛從WNBA歸來的韓旭,與球隊配合還沒達到最好狀態。因此,本次集訓中磨合陣容是教練組一個主要任務。

  許利民介紹,由于在WNBA上場機會不多,韓旭目前狀態還沒達到最佳,這幾場比賽就是為了讓她盡快融入全隊。

  “她第一天(12日)到北京,第二天就跟我們到澳大利亞來,就是為了要盡快融入,把自己狀態找回來,重新回歸到原來的那個韓旭,這樣對隊伍有幫助。我堅信她有這個能力,她也去WNBA開闊了視野,建立了信心,我們這支隊伍是需要她的。她來了以後也會給這支隊伍增添更多的力量。”

  對于球隊磨合帶來的挑戰,許利民説,全隊的凝聚力是關鍵。“我們首先是團結在一起,而且要堅信我們這個團隊是能夠克服任何困難走下去,能夠完成我們的理想和目標。”

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321125014513