乒乓球亞錦賽中國女團擊敗日本隊實現七連冠

新華網
2019-09-18 08:44
中國隊完勝日本隊,提前鎖定東京奧運會女子團體資格,這是中國隊自2007年以來連續第七次獲得亞錦賽女團冠軍。

  新華社印尼日惹9月17日電(鄭世波)17日于印度尼西亞日惹舉行的2019亞洲乒乓球錦標賽女團決賽上,中國隊總比分3:0戰勝日本隊奪冠,這也是中國女團連續第七次獲得亞錦賽冠軍。

  當天的比賽,中國隊劉詩雯、陳夢、孫穎莎分別以3:0、3:0和3:1擊敗日本選手平野美宇、石川佳純和佐藤瞳,贏得冠軍。

  首場比賽劉詩雯迎戰平野美宇,首局雙方你追我趕比分交替上升。劉詩雯在連得2分獲得局點後被平野美宇頑強追至10平,11平後劉詩雯在相持中強勢得分,以13:11贏得首局。第二局劉詩雯在和對手短暫糾纏之後就迅速發力,全面控制比賽節奏,通過高質量回球讓對手難有招架之力,以11:4輕松拿下第二局。第三局劉詩雯開局領先,在對手請求暫停之後繼續高歌猛進,不給對手得分機會,以11:3拿下最後一局。劉詩雯最終3:0擊敗對手,為中國隊贏得開門紅。

  第二場比賽陳夢對陣石川佳純,首局陳夢稍顯被動,之後雖然保持領先,但一直無法和對手拉開差距,並被追至7平和9平。不過局末陳夢抓住機會連贏2球以11:9先勝。第二局陳夢開局進攻質量較高,連續得分取得領先。不過石川佳純在請求技術暫停後加強進攻,一鼓作氣將比分追至10平,但陳夢在關鍵球上再得2分以12:10取勝。第三局陳夢狀態極佳,以11:1橫掃對手取勝。陳夢最終以3:0擊敗石川佳純,為國乒女團再添一分。

  第三場比賽小將孫穎莎迎戰佐藤瞳。首局孫穎莎把握住進攻節奏,一路領先以11:6獲勝。第二局孫穎莎和對手戰至5平後開始掌握主動,以11:8再贏一局。第三局孫穎莎開局良好,不過在對手請求暫停之後被追平,雙方隨後陷入糾纏,比方交替上升至8平,不過孫穎莎之後連失3球以8:11負于對手。第四局開局孫穎莎以4:0領先,之後再接再厲以11:3拿下該局。孫穎莎最終以3:1戰勝佐藤瞳,為中國女團鎖定勝局。

  中國隊完勝日本隊,提前鎖定東京奧運會女子團體資格,這是中國隊自2007年以來連續第七次獲得亞錦賽女團冠軍。

  此外,當日進行的混雙第二輪爭奪中,中國混雙組合許昕/劉詩雯和王楚欽/孫穎莎分別擊敗對手晉級。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321125007599