白金石奪得2019年國象國際新人王賽冠軍

新華網
2019-09-11 08:46
中國棋手白金石以3勝4和積5分的戰績奪冠,亞美尼亞棋手馬爾蒂羅西揚和中國棋手李荻分獲第二、三名。

  新華社上海9月10日電 “上海海灣杯”2019國際象棋國際新人王賽10日落幕,中國棋手白金石以3勝4和積5分的戰績奪冠,亞美尼亞棋手馬爾蒂羅西揚和中國棋手李荻分獲第二、三名。

  本輪賽前領跑積分榜的白金石在與隊友劉言的戰鬥中,屢次在重復局面下主動求變,直到戰至第53回合,看到冠軍有力爭奪者馬爾蒂羅西揚無力獲勝後,方才停鐘議和。

  馬爾蒂羅西揚的對手是狀態復蘇的印度神童古克什。開局後馬爾蒂羅西揚一度形勢不錯,但古克什在中局階段逐步掌控主動。最終兩人旗鼓相當,在後馬兵對後象兵的殘局中僵持不下,各得半分。

  中國棋手戴常人與伊朗棋手阿拉什的對弈成了本輪唯一分出勝負的一盤棋。戴常人中局失誤,被阿拉什抓住機會攻破王翼,遺憾落敗。

  另一位中國棋手李荻則在中局優勢局面下未能把握良機,最終被俄羅斯棋手漢寧覓得長將機會,取得和棋。

  最終,李荻、劉言和俄羅斯棋手漢寧同積3.5分,李荻憑借直勝關係佔優獲得第三名,劉言和漢寧分列第四和第五。阿拉什與戴常人同積3分,分列第六和第七。古克什4和3負未嘗勝績,以2分排名第八。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124984792