全天綜合:中國隊加時惜敗僅存一線生機 塞爾維亞隊刷新最大分差

新華網
2019-09-03 08:15
2019年國際籃聯籃球世界杯2日展開小組賽次輪角逐,開了好頭的中國男籃卻沒能收獲好的結局,兩次關鍵時刻邊線發球失誤讓中國隊76:79加時不敵波蘭隊,小組出線僅存一線生機。

(海報)2019國際籃聯籃球世界杯——憾!

海報:2019國際籃聯籃球世界杯——憾! 新華社發

  新華社北京9月2日電(記者馬鍇、張逸飛)2019年國際籃聯籃球世界杯2日展開小組賽次輪角逐,開了好頭的中國男籃卻沒能收獲好的結局,兩次關鍵時刻邊線發球失誤讓中國隊76:79加時不敵波蘭隊,小組出線僅存一線生機。戰勝中國男籃的波蘭隊,B組的阿根廷隊和俄羅斯隊,C組的塞爾維亞隊和意大利隊,D組的西班牙隊均已憑借兩勝戰績提前挺進16強。其中,塞爾維亞隊以126:67狂勝菲律賓隊,刷新了本屆賽事開賽以來的最大分差。

  面對歐洲勁旅波蘭隊,中國男籃開局三分火力全開,首節即握有10分領先優勢。次節,中國隊陷入犯規危機,易建聯、郭艾倫均領到個人第三次犯規被換下。波蘭隊則在波尼特卡的帶領下以39:35實現半場反超。第三節,易建聯、周琦的內線強攻使局面有所好轉,但郭艾倫因滿5次犯規被罰下場,不過加強突破的中國隊仍以54:57緊咬比分。

  末節兩隊陷入肉搏戰,趙睿關鍵遠投、易建聯外線命中後,中國隊在最後1分鐘仍領先2分。但僅剩7.2秒時周琦邊線發球失誤,趙睿追防犯規送給對手兩次罰籃。波尼特卡兩罰一中,兩隊以72平的比分進入加時賽。波蘭隊率先得分後保持領先,孫銘徽終場前56秒的遠投幫中國隊續命,可惜趙繼偉邊線發球5秒超時違例,將主動權交與對手。波蘭隊沒有浪費機會,收獲勝利。

  A組的另一場比賽中,委內瑞拉隊87:71戰勝科特迪瓦隊,與中國男籃同獲一勝一負戰績。下輪小組賽,中國男籃必須戰勝委內瑞拉隊才能搶得本組另一個晉級16強的名額。

  D組比賽中,意大利隊和塞爾維亞隊均收獲第二場勝利,攜手挺進16強。在對陣安哥拉隊的比賽中,意大利隊的強硬防守令對手進攻毫無章法,而加裏納利和貝裏內利兩名美職籃選手則率領球隊頻頻外線發炮,全場三分球30投12中的意大利隊在第三節結束時就領先34分。末節最後時刻,意大利隊真蒂萊掩護犯規,安哥拉隊球員保羅與其互相推搡,場面一度顯得混亂。真蒂萊疑似在衝突中受傷直接離場,保羅也被裁判罰出場外。最終意大利隊92:61輕取對手。

  首戰即獲46分大勝的塞爾維亞隊今日又以126:67狂勝菲律賓隊,刷新了本屆賽事開賽以來的最大分差。面對奪冠大熱門,全力抵抗的菲律賓隊沒能撐過上半場。開局短暫僵持後,塞爾維亞隊便內外開花,半場結束前的幾波教科書式快攻將比分帶至62:35,也就此終結了比賽懸念。下場比賽,塞爾維亞隊將與意大利隊爭奪小組頭名,世界排名相對靠後的意大利隊將士已表示將在攻防兩端保持侵略性。

  B組比賽中,阿根廷隊與俄羅斯隊均兩戰全勝,鎖定16強席位。首場惜敗的尼日利亞隊只有拼下阿根廷隊,才能將出線的主動權奪回。在奧科吉的帶領下,開局落後的尼日利亞隊在半場結束時將比分追平。但老將斯科拉第三節獨得8分,幫助阿根廷隊重建優勢,並最終以94:81獲勝。

  俄羅斯隊與韓國隊的比賽懸念不大,盡管韓國隊憑借次節兇猛的外線火力在半場結束時仍緊咬比分,但俄羅斯隊第三節一波9:2的得分高潮將分差拉開至兩位數。最終,俄羅斯隊87:73輕取對手,將于下輪與阿根廷隊爭奪小組頭名。

  C組比賽中,西班牙隊73:63輕取波多黎各隊,以兩連勝戰績提前晉級16強。伊朗隊則未能解決首輪失誤過多的問題,以67:79不敵突尼斯隊,兩連敗小組墊底。突尼斯隊與波多黎各隊均為一勝一負,將于下一輪爭奪該組僅剩的一個16強席位。

責任編輯:張樵蘇 王頔
010020020260000000000000011107681124952920