可鹽可甜,可燃可暖!原來你是這樣的“00後”——二青會主角“00後”素描

新華網
2019-08-20 08:22
登頂奧運,是他們最高最遠的夢想;比賽落敗,他們也能淡然處之。

  新華社太原8月19日電 題:可鹽可甜,可燃可暖!原來你是這樣的“00後”——二青會主角“00後”素描

  新華社記者王文化、王菲菲

  登頂奧運,是他們最高最遠的夢想;比賽落敗,他們也能淡然處之。個性張揚,他們渴望自由飛翔;默默付出,他們也甘願無私奉獻。

  18日在山西太原落幕的第二屆全國青年運動會上,參賽選手年齡全部為19歲及以下。“00後”健兒首次全面亮相全國綜合性運動會,展示他們的青春與夢想。

  能十年磨一劍不言放棄,也可江海一扁舟享受比賽

  瞄準靶心,拉弓、射箭!從9歲開始,任沿舟就日復一日練習這個動作。

  “一天能射上百支箭,一天下來肩膀都是酸的,訓練結束後回去洗漱,連襪子都搓不動了。”19歲的任沿舟是山西省射箭隊的一名運動員。此次二青會雖沒有取得滿意成績,但任沿舟毫不氣餒,“沒有特別幸運,那就要特別努力!”

  在攀岩比賽中,已經有人登頂,但後面的運動員依然保持著自己的節奏,堅定地向上攀爬。在場地自行車賽場上,一位女選手腿受傷了,皮開肉綻。沒有一滴眼淚,沒喊一聲疼,堅定的眼神似乎在説:“我不會放棄!”

  在二青會賽場上,這樣的場景司空見慣。盡管“00後”擁有更優越的物質條件,但奮鬥、拼搏、永不言棄的體育精神,他們並沒丟!

  與此同時,更多的“00後”運動員能以更開放的心態看待比賽,真正享受體育,勝固可喜,敗亦欣然。

  來自中山大學賽艇隊的楚鴻飛是中山大學計算機專業的學生,當初加入賽艇隊,只是出于好奇,再加上想鍛煉身體。但慢慢地,他愛上了這項運動。“幾個人通力合作,劃得很舒服,就像在水上飛起來一般。”他説,此次參加二青會,並不為追求名次,只為增長見識,獲得走航道的經驗。

  拿下場地自行車女子甲組爭先賽、團體競速賽和250米原地起動計時賽三枚金牌的蔣雨露説,減肥才是她騎車的初衷。“後來我覺得自行車對我有種巨大的吸引力,自行車就像給我插上了翅膀,讓我在場上飛翔。”

  個性張揚放飛自我,也願團結奉獻溫暖擔當

  在二青會賽場上,志願者是一道靚麗的風景線。他們大多來自山西各大高校,不少都是“00後”。

  在攀岩賽場上,來自山西大學的志願者黃嘉軒一會兒跑去給運動員搬行李,一會兒拿把刷子刷著岩壁的岩點。每天從早上6點,忙到晚上9點甚至11點,中午只能趴在桌子上休息一會,問她累不累,黃嘉軒笑著説:“累並快樂著。”

  黃嘉軒看上去柔柔弱弱,實際卻是個“野姑娘”。高中一個人在外地上學,即使爸媽不在身邊,照樣玩得轉;明明有恐高症,出去玩還非要挑戰高空項目;大學報專業,父母希望她讀師范院校將來安穩地當老師,但這個縣城姑娘卻有一顆要去外面闖蕩的心,堅持報了自己認為很酷的工商管理專業。

  “我只是比較有自己的想法,不願意隨大流。”説這話時,這個外表普通的姑娘顯得那麼獨特。

  年輕,就要不一樣。在二青會上,不論是運動員還是志願者,這些“00後”們都是獨特的、個性的。然而,個性張揚、敢于挑戰權威的他們,卻也懂得關心幫助他人,具有強烈的社會責任感。

  手握三項長距離自由泳亞洲紀錄的王簡嘉禾奪冠後,顧不上接受記者採訪,趕忙跑去攙扶身體不適的隊友,令人暖心。

  來自山西農業大學的一名志願者説,太原是自己的家鄉,能為家鄉做貢獻很幸福,為運動員提供服務很值得。“做志願者就是要奉獻!”黃嘉軒也説,自己平時在學校經常參加志願活動,“幫助他人挺快樂的!”

  這樣的故事還有很多:有記者沒有提前報飯領不到午餐,志願者熱情地要將自己的盒飯給記者,説他們人多,可以分著吃;有的志願者把自己帶的火腿、面包給了記者,還有的送出盒飯,自己去吃泡面……二青會期間,這樣的暖心舉動時刻都在上演。

  迷戀虛擬世界的多彩,更努力追逐現實生活的夢想

  “00後”被稱為“互聯網原住民”,在指尖上獲取信息、學習、交友、娛樂是他們的生活常態。

  在二青會志願服務期間,按照規定,志願者們不能看手機。對“00後”來説,這簡直是一種折磨。黃嘉軒卻説:“我覺得沒什麼,忙得根本顧不上看手機。既然是來做志願者的,就要全身心投入。”

  盡管虛擬世界已成為“00後”生活的一部分,但他們明白,現實世界才是大顯身手的地方。他們在現實生活中尋找自己的定位,追逐著自己的夢想。

  對楚鴻飛來説,玩遊戲是生活中再正常不過的事情。“訓練完拉伸放松的時候,就會打一局小遊戲,或者在食堂吃完飯,也會玩一局。”但他僅僅將其作為放松。現階段,他的目標是好好學習,未來能去更高學府。

  在二青會田徑賽場上,雙胞胎“女飛人”、來自廣東省青少年競技體育學校的朱翠妍和朱翠薇格外引人注意,倆人幾乎包攬了二青會所有女子短跑項目和接力賽的冠軍。脫下跑鞋,姐妹倆和其他“00後”一樣,喜歡打王者榮耀,喜歡“吃雞”。但她們知道,她們的路在跑道上,她們要更努力才能跑到更高水平的賽場上。

  青春總是與夢想相伴而行。

  “能登上奧運舞臺,對于每個體育人來説,都是沒有理由的夢想。”苦練十年射箭的任沿舟這樣説。

  “我的夢想是成為一名優秀的記者。我和運動員一樣,都是奮鬥在不同領域、不同賽場上的選手,只要我們勇敢、努力、自信,每個人都有機會成為冠軍。”志願者張瑞敏這樣説。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321124895987