乒乓球少訓提上“國字頭”日程?王勵勤確認“著手中”

新華網
2019-08-19 08:26
王勵勤表示,由于國家隊目前肩負著備戰2020年東京奧運會的艱巨任務,這項工作還沒有確切的時間表。

  新華社溫州8月18日電(記者張寒)第一屆中日少兒乒乓球挑戰賽18日在浙江溫州奧體中心揭開帷幕,以中國代表團團長身份現身賽場的中國乒協副主席王勵勤十分看重這一專為7-12歲少兒選手開設的賽事,並向記者確認,正在積極推進革新的中國乒乓球協會已將國家隊“年齡下沉”提上日程。

  兩周前,在中日乒協于北京聯合舉辦的新聞通氣會上,中國乒協主席劉國梁特別指出,中國體育人才選拔原有的三級體係正面臨挑戰,群眾基礎雄厚如乒乓球項目都存在少兒培育缺失的問題,因此在劉國梁的設計中,國家隊層面未來將從“更基層”處著手。

  王勵勤18日接受採訪時説:“目前國家隊的培養體係主要集中在一隊和二隊優秀選手的長期集訓,以完成大賽的任務,但隨著體育改革的深化,外加其他一些國家越來越重視青少年的培訓,我們也要把(精英球員培養體係的)年齡更加下沉。”

  “可能今後在國家隊的設置上要增加國家少兒集訓隊、國家青年集訓隊,在省市專業隊和國家隊之間做有機的銜接。”

  至于“國字頭”開設少訓隊、青訓隊的具體計劃,王勵勤表示,由于國家隊目前肩負著備戰2020年東京奧運會的艱巨任務,這項工作還沒有確切的時間表,但奧運備戰和夯實青少年培育基礎這兩方面的工作都在同時開展。

  現場觀看7-12歲少兒選手之間的比賽,令王勵勤想起了自己的年少時光。“我也是運動員出身,從少兒時期,到進專業隊、國家隊,經歷過每一個階段。”他説,“我知道7-12歲這個階段尤其重要,是從啟蒙階段到自己的打法慢慢定型,再到思想越來越成熟的一個過程,所以在這個階段要圍繞青少年運動員的身體和思想特點,有針對性地制定訓練計劃,爭取為他們進入專業隊甚至國家隊打下一個堅實的基礎。”

  他也因此格外看重中日少兒乒乓球挑戰賽:“舉辦這一賽事的主要目的是為了加強中日兩國少兒選手的交流,促進大家相互學習,提升各自的運動水平,同時檢驗中國少兒選手的培養質量,也能在這個過程當中發現一些後備人才。我們的少兒運動員平時局限于自己隊友之間比賽,像這種公開的、國際的賽事,對他們是非常好的鍛煉機會。”

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321124891275