馬拉松世界紀錄保持者基普喬蓋將再次衝擊兩小時大關

新華網
2019-08-15 23:48
馬拉松世界紀錄保持者、肯尼亞著名長跑運動員埃魯德·基普喬蓋15日宣布將于10月12日在奧地利維也納嘗試再次衝擊全馬兩小時大關。

  新華社維也納8月15日電(記者 于濤)馬拉松世界紀錄保持者、肯尼亞著名長跑運動員埃魯德·基普喬蓋15日宣布將于10月12日在奧地利維也納嘗試再次衝擊全馬兩小時大關。

  新聞發布會上宣布,這次長跑活動將由英國化工企業英力士讚助,將由維也納城市馬拉松組委會具體負責籌辦。

  基普喬蓋本人並未出席當天的發布會,但會上引用了他的話:“再次衝擊全馬兩小時大關令人非常激動,我知道我完全能做到!”

  維也納城市馬拉松組委會負責人格哈德·維爾介紹,這次長跑活動將于10月12日舉行。如果到時天氣條件不好,組委會將依據8天的窗口期,選擇最遲10月20日之前的某一天進行。活動的地點選在維也納著名的普拉特林蔭大道,這裏也是維也納城市馬拉松賽道的重要組成部分。主辦方將以4.3千米的林蔭道為主體,設計一條長9.6千米的環形賽道。

  基普喬蓋現年34歲,是當今最優秀的馬拉松選手和2016年裏約奧運會男子馬拉松冠軍。2018年9月16日,基普喬蓋在柏林馬拉松以2小時1分39秒奪冠並創造了新的馬拉松世界紀錄,比原紀錄足足提高了78秒。

  之前基普喬蓋已嘗試過挑戰全馬兩小時。2017年5月6日,在意大利蒙扎F1賽道進行的“跑進兩小時”馬拉松賽上,他以2小時25秒的成績跑完全程,距離“跑進兩小時”只差25秒。這已是史上最快馬拉松成績,但因規則原因未被國際田聯認可為新的世界紀錄。

  在柏林創造了新的世界紀錄之後,基普喬蓋在新讚助商支持下,再次向兩小時大關發起挑戰。在今年奪得倫敦馬拉松冠軍後他就為此積極準備,組織方也在歐洲各地挑選最適合的賽道。維也納能脫穎而出主要有幾個原因:一是賽道狀況好,海拔低,平直,兩邊林蔭茂密,風速影響小;二是10月份維也納天氣良好,氣溫適合,有利于長跑選手創造好成績;三是維也納和基普喬蓋在肯尼亞的訓練營地經度位置相差不大,時差小。

  據基普喬蓋的團隊代表介紹,目前基普喬蓋正在肯尼亞認真訓練,積極準備這次挑戰。他沒有跑過維也納的賽道,但對相關情況已有所了解,也沒有計劃在10月前專程來維也納進行適應訓練。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001124881604