李昌鎬很難超越 想戰勝的只有自己——專訪圍棋手柯潔

新華網
2019-08-14 16:17
圍棋之外,柯潔將在這個秋天走入大學校園,如何平衡圍棋、學習甚至戀愛,對此他滿心期待。

  新華社石家莊8月14日電(記者 楊帆)天賦與汗水,這是柯潔。自信又率真,這也是柯潔。

  日前中國圍棋職業九段棋手柯潔接受新華社記者專訪,22歲的“宇宙級”棋手表示從棋壇衝擊者走上世界之巔,現在已不再會“口出狂言”。超越“石佛”李昌鎬17個世界冠軍的紀錄似乎太難,他想戰勝的只有自己。圍棋之外,柯潔將在這個秋天走入大學校園,如何平衡圍棋、學習甚至戀愛,對此他滿心期待。

  不再“放狂言” 想戰勝的只有自己

  本是安靜的競技,但似乎自從有了柯潔,圍棋世界便熱鬧了起來。“血濺五步”“我是以德服人”“到頭來還是得靠我”等一係列語錄在互聯網上爆紅,讓柯潔和中國圍棋都得到了更多關注。

  記者採訪時柯潔解釋説,類似“血濺五步”的言論並非針對某個人。“以前更多的是一種衝擊者的姿態,去衝擊想戰勝的對手,拿到想拿的冠軍。現在的話,我覺得沒有必要再説那些話。”

  榮譽滿身,當被問及“能否超越李昌鎬”時,柯潔説道:“現在(想超越他的成績)很難了,畢竟現在我只拿到(李昌鎬奪冠次數)零頭而已,7個嘛,想要超過他還要拿10個。這是一個很難的事情。”

  柯潔認為,自己想要達到“李昌鎬時代”的高度可能性不大。“現在的圍棋界,像是戰國時代,棋手都很強,我也希望好好努力去衝擊這個紀錄。我覺得可能性不大,但還是會去衝擊。”

  “現在的對手主要是自己,我需要不斷的努力,這是最核心的一個事情。任何一個行業、一個領域,只有不斷努力才會不被時代所拋棄。”柯潔説。

  拿AI對付我就像用興奮劑

  談及圍棋本身發展的話題,柯潔説:“圍棋職業化是一個非常長遠的問題。目前我只是希望能夠在賽場的布置、棋盤、棋具、桌椅都有統一的標準,包括裁判。任何一個行業,都是需要包裝的。”

  柯潔介紹,韓國一些職業圍棋比賽會在演播室裏進行,賽場布置、人員穿著都很規范,有統一標準。“我們可以向韓國學習,中國現在學圍棋的人是越來越多了,關注圍棋的人越來越多了,可以趁著這個機會,取長補短嘛。”他説。

  在柯潔眼裏,現實世界中的圍棋職業化需要邁步,虛擬網絡上的圍棋發展也值得關注。

  時間回到2017年5月,柯潔在浙江烏鎮與阿爾法圍棋的“人機大戰”舉世矚目。自那時起,AlphaGo、絕藝、金毛、星陣一批圍棋AI陸續“走入尋常百姓家”,更成為國家隊訓練的重要輔助手段。

  平時柯潔會趴在網上下圍棋,觀察AI的思路,經常一天下十幾盤、二十幾盤。他説:“圍棋AI給棋手帶來了很多好處,但也有很多不好的地方。現在很多中國、韓國選手在網上拿AI和我下棋,很鬱悶,現在下網棋比較少了。”

  “現在下網棋確實沒有以前那麼單純,畢竟AI所有人都可以用了之後,這成為一個擺在紙面上的問題。”柯潔説,“我對這個事情表示非常遺憾,在網上拿AI和我下棋是非常令人不齒的一個行為,很多人可能不這麼覺得,但我覺得這個和興奮劑沒有什麼差別。”

  上大學滿心期待 戀愛定是一見鐘情

  剛剛過去的這個七月末,“柯潔上清華”的消息登上了社交媒體熱搜。在微博裏,柯潔曬出清華大學的錄取通知書,也有和家人的合影,這位“宇宙級”圍棋選手將在金秋正式成為清華大學2019級工商管理專業新生。

  對于讀書,柯潔表示自己是想去豐富圍棋之外的生活,真的想學習有用的東西。“很感謝國家體育總局能提供這個條件,讓我去清華繼續學習。其實圍棋之外我是很空虛的人,經常宅在家裏都不知道該幹嗎。有這樣一次機會能去讀大學,是我的榮幸。”

  柯潔透露,在確定進入清華大學之前,參加了高水平運動員的全國統一單招考試,備考前那段時間感覺雖然很累,但收獲了很多東西。“那種充實的感覺,很久沒有了。就像是小時候,每天除了學習就是圍棋,那是一種沒有浪費生命的感覺,很充實。”

  “我想真的好好學習和比賽,時間肯定不夠用。本身我的時間太緊了,在學校談戀愛我還活不活了哈哈。”即將走入校園的柯潔説,自己不太可能在校園戀愛,如果談戀愛,那一定是對一位姑娘一見鐘情。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001124875548