北京國際體育電影周落幕 佳作將角逐米蘭“體育界奧斯卡”

新華網
2019-08-13 23:50
在徵集到的300多部體育影視作品中,有18部作品獲評“傳媒榮譽”;有16部作品脫穎而出,將參加第37屆米蘭國際體育電影電視節全球總決賽的角逐。

  新華社北京8月13日電 以“冬奧夢·體育情”為主題的第15屆北京國際體育電影周閉幕活動13日在鳥巢文化中心舉行。在徵集到的300多部體育影視作品中,有18部作品獲評“傳媒榮譽”;有16部作品脫穎而出,將參加第37屆米蘭國際體育電影電視節全球總決賽的角逐。

  據介紹,本屆電影周在規模和作品質量上都較往年更高,共徵集到越野跑、馬拉松、足球、冰球、滑雪等多個題材的故事片、宣傳片、紀錄片共計304部,入圍116部。有18部影片獲“傳媒榮譽”,其中《球迷董大姐》《越野仁者·楊建國》《追浪》分獲“足球”“路跑”“戶外”三個單元的最佳影片。

  電影周的主競賽單元——第37屆米蘭國際體育電影電視節全球總決賽北京站評選活動同樣吸引了上百部體育影片參賽。經過專家評委會甄選,16部優秀作品脫穎而出,《超越極限:向死而生》《加油啊!獨臂鐵人》《穿越貝加爾湖》《冬泳曉隊》《小車手卡丁夢》等分別榮獲奧運會與奧林匹克精神、紀錄片、電視節目與新媒體、冬季運動、體育與社會、體育宣傳片、足球電影電視、學生作品等單元的優秀作品榮譽,並將代表中國參加素有“體育界奧斯卡”之稱的米蘭國際體育電影電視節總決賽。

  本屆電影周由北京冬奧組委、中國奧委會、北京奧運城市發展促進會聯合主辦。活動自8月8日揭幕,除獎項評選外,還開展了優秀體育影視作品展映、主題作品分享會、公益聯展等多項體育文化活動,同時在優酷進行線上聯動展映。

  北京奧運城市發展促進會副會長蔣效愚在致辭中表示,希望北京國際體育電影周能繼續推動中國體育影視作品創作和發展,向全世界講好中國人的冰雪運動故事,成為北京這座“雙奧”城市特有的體育文化品牌活動。

  北京國際體育電影周活動創辦于2005年,是北京2008年奧運會的重要文化遺産。每屆電影周都會選送優秀作品出徵米蘭參與總決賽,收獲了眾多好評與榮譽,也為世界更好地了解中國體育文化搭建了一個平臺。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001124871972