“泳神”行動,“大師”使命——訪國家體育總局遊泳中心社會活動部部長許琦

新華網
2019-08-13 09:05
説到大師賽,很多人可能覺得陌生,但其實這項比賽始于1986年,經過幾十年的發展已經成為一項十分成熟的賽事,今年舉辦的是第18屆大師賽。

  新華社首爾8月12日電(記者 陸睿)2019年世界遊泳錦標賽大師賽12日在韓國光州正式開啟為期一周的賽程,多位退役名將組成的中國泳神俱樂部“太平洋保險”遊泳隊將展開拼搏。國家體育總局遊泳運動管理中心社會活動部部長許琦日前在接受記者採訪時寄語説,希望此次參賽的“泳神”們能肩負起“大師”的使命,當好中國大眾遊泳的帶動者和排頭兵。

  説到大師賽,很多人可能覺得陌生,但其實這項比賽始于1986年,經過幾十年的發展已經成為一項十分成熟的賽事,今年舉辦的是第18屆大師賽。

  許琦介紹説,國際泳聯每年舉辦很多比賽,其中最高規格的比賽是過去四年一屆、現在兩年一屆的世界遊泳錦標賽,而其主辦的另一項兩年一屆的比賽,全稱是“國際泳聯世界大師錦標賽”,也就是大師賽或大師世錦賽。

  “世錦賽是精英賽事,大師世錦賽是業余賽事。之所以叫它業余賽事而不是大眾賽事,是因為參加大師賽的運動員中不乏奧運會冠軍、世界冠軍級別的退役運動員,只不過他們現在身份發生了變化,不再以遊泳為專業。”許琦詳細介紹了大師賽與世錦賽的區別。

  談到“大師賽”的命名,許琦表示,這一聽起來十分響亮的名稱並非國際泳聯獨創,而是世界體壇共用的稱號,幾乎每項體育運動都有“大師賽”和分年齡組的“大師世界紀錄”。但與田徑不同的一點在于,國際泳聯的“大師世界紀錄”裏並不包括現役專業運動員的成績,因此在25至29歲年齡組的“大師世界紀錄”裏無法找到世界冠軍孫楊和張琳的紀錄。

  “這次泳神俱樂部組織了很多原中國遊泳隊的奧運冠軍和世界冠軍參加比賽。這些退役冠軍是國家的寶貴財富,他們積極投入到全民健身運動中,具有重要的社會意義。希望他們能在光州大師賽上賽出風格、比出水平,爭取好成績,為社會傳遞正能量。”許琦説。

  “希望賽後大家能認真總結,對中國大眾遊泳運動的未來發展多提寶貴意見,特別是對下屆在日本福岡舉行的2021年國際泳聯大師世錦賽中國隊的組隊、參賽問題,提出建設性意見。”他補充説。

 

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001124868441