新聞背景:德國杯上那些“鹹魚翻身”的高光逆襲

新華網
2019-08-09 09:52
  2006年,第三級聯賽的斯圖加特踢球者俱樂部在德國杯上與漢堡的比賽跌宕起伏。

  新華社柏林8月8日電 新聞背景:德國杯上那些“鹹魚翻身”的高光逆襲

  新華社記者劉旸

  2019-2020賽季德國杯賽即將于9日拉開大幕。誕生于1935年的德國杯因其對低級別聯賽俱樂部以及業余球隊的包容性,歷來被認為是創造“以弱勝強”經典案例的絕好平臺。2000年以後,不論職業還是業余,所有球隊平起平坐,都從第一輪打起,歷史上那些魚腩球隊令人咋舌的“神跡”不勝枚舉。

  1984年,來自第三級聯賽的士瓦本地區俱樂部蓋斯林根2:0戰勝漢堡。當時漢堡是不折不扣的德甲強隊,擁有烏利·斯坦、曼弗雷德·卡爾茨以及費利克斯·馬加特等好手,由奧地利傳奇主教練恩斯特·哈佩爾帶隊。但他們就這樣“奇跡般”地輸掉了比賽。更令人驚訝的是,賽後馬加特向媒體抱怨説:“真正的災難是,我們在場上居然一點贏的可能都沒有。”

  1990年,就在德國國家隊捧得世界杯後幾個星期,拜仁功勳戰將克勞斯·奧根塔勒還沉浸在勝利的喜悅中。當他和球隊來到巴登-符騰堡州的小鎮魏因海姆,和當地一支地區聯賽俱樂部進行第二輪德國杯比賽時,卻受到重大打擊。當地球隊憑借一粒點球戰勝了常勝將軍拜仁。

  1994年,拜仁再次在德國杯的“小河溝裏翻船”。當時新上任的主教練喬瓦尼·特拉帕托尼帶隊遇到的第一場比賽就是個災難。紐倫堡附近的一支地區聯賽球隊費斯滕貝格斯格羅伊特1:0戰勝拜仁。2.5萬人在這個巴伐利亞州小鎮的主場親歷了這場神奇的勝利。

  1995年,擁有克拉西米爾·巴拉科夫、弗雷迪·博比奇和喬瓦尼·埃爾伯的“鐵三角”組合的老牌勁旅斯圖加特被巴登-符騰堡州地區業余聯賽冠軍桑德豪森在常規時間內2:2逼平。隨後兩隊進行點球拉鋸戰,最終桑德豪森13:12淘汰了斯圖加特。

  2001年,曾經在德甲有過短暫停留的烏爾姆因財政困難,降到第五級聯賽,但還是在德國杯比賽中2:1戰勝紐倫堡。

  2006年,第三級聯賽的斯圖加特踢球者俱樂部在德國杯上與漢堡的比賽跌宕起伏。斯圖加特踢球者先以0:2落後,隨後連扳三球取得領先。比賽進行到第89分鐘時,漢堡再入一球。眼看比賽將進入加時賽,但令所有人驚愕的是,斯圖加特踢球者在補時階段進了第四個球,絕殺比賽。

  2011年,德乙球隊德累斯頓迪納摩與德甲勒沃庫森的比賽令人感到匪夷所思。米夏埃爾·巴拉克帶領“藥廠”開場12分鐘就以2:0領先對手,隨後安德烈·許爾勒的進球將領先優勢擴大到3球。但德累斯頓迪納摩發起瘋狂反撲,連扳3球,並在傷停補時階段再進一球,不可思議地絕殺比賽。

  2012年,第四級聯賽的柏林人AK將霍芬海姆4:0斬落馬下,半場他們就取得3:0的領先。

  2015年,漢堡被第四級聯賽的卡爾蔡斯耶拿俱樂部掀翻。當時漢堡主教練布魯諾·拉巴迪亞已事先為球隊敲響警鐘。米夏埃爾·格雷戈裏奇在傷停補時第四分鐘時為漢堡打入一球,2:2扳平比分。隨後,卡爾蔡斯耶拿在第106分鐘打入一粒進球,神奇地贏得比賽。

  2016年,雲達不來梅1:2不敵第三級聯賽俱樂部洛特體育之友。不來梅球隊管理層怒斥球隊態度不端正,沒有紀律,戰術存在短板,防守一團爛泥。

  2017年,漢堡再次“蒙羞”,被下薩克森州的第三級聯賽球隊奧斯納布呂克3:1戰勝。對主教練馬庫斯·吉斯多爾來説,這次失利只是一個糟糕賽季的開始。賽季結束時,在德甲叱吒風雲55年的漢堡遭遇降級。

  2018年,衛冕冠軍法蘭克福客場1:2意外被烏爾姆淘汰。烏爾姆自降級至地區聯賽後,第一次主場球票售罄。也是德國杯近22年歷史上第一次衛冕冠軍在首輪遭淘汰。上一次出現這種情況還是1996年的凱澤斯勞滕。法蘭克福也成為德國杯歷史上第五個首輪就被淘汰的衛冕冠軍。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124855641