馬曉春率福州隊奪得城市圍棋聯賽關鍵一戰勝利

新華網
2019-07-22 01:26
21日,城市圍棋聯賽福州博思綠華隊迎戰天津粘粘香隊的比賽在廈門落幕。

  新華社福州7月21日電(記者 林凱)21日,城市圍棋聯賽福州博思綠華隊迎戰天津粘粘香隊的比賽在廈門落幕。在主教練馬曉春九段的帶領下,福州隊逆轉戰勝天津隊,贏得關鍵一戰。此役過後,福州隊仍有挺進季後賽的機會。

  福州博思綠華隊去年首次參加城市圍棋聯賽,馬曉春今年擔任福州隊主教練。隊中還有范胤七段、黑嘉嘉七段、何語涵六段、劉兆哲五段、陳正勳五段、王鷺三段、李瑩二段、黃春棋初段等。本賽季前三場比賽,福州隊一勝二負,目前積分排名形勢嚴峻。

  城圍聯採用接力賽形式,進行比賽的兩支隊伍以一盤棋決定勝負。每支隊伍由多人組成,比賽分為序盤、中盤、收官3個階段,各階段參賽雙方必須換不同棋手上場,根據棋手所長進行排兵布陣,讓其在最擅長的“位置”出擊。

  在這場考驗整體配合的比賽中,福州隊贏得驚險。福州隊執黑先行,布局階段天津隊優勢明顯,但是白棋隨後在進攻階段的兩步緩手讓雙方再次回到同一起跑線。之後,黑棋強殺未遂,白棋再次取得領先。白棋隨後殺崩,形勢再次逆轉,黑棋中盤獲勝。

  “原本以為要輸了,沒想到贏下來了。”馬曉春説,本場比賽福州隊員配合得比較好,接下來還要繼續努力,爭取進入季後賽。

  城市圍棋聯賽是國內首個採取市場化運作、具有自主品牌的大型圍棋賽事,首創“接力賽”賽制,自2015年6月開賽以來,已迅速成長為國內規模最大、覆蓋區域最廣、比賽場數最多和參與人數最多的圍棋聯賽。2019城市圍棋聯賽共有北京、上海、廣州等城市的30多家圍棋俱樂部參賽,季後賽將于9月打響。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001124780304