霍頓拒登領獎臺 孫楊反擊:“小伎倆”,自己不會受影響

新華網
2019-07-22 01:26
孫楊表示,非常感謝整個隊伍給自己的激勵,沒有這些激勵就沒有今天的孫楊。

  新華社韓國光州7月21日電(記者盧羽晨 周欣 耿學鵬)在孫楊奪得世錦賽男子400米自由泳四連冠後,獲得第二名的澳大利亞人霍頓在頒獎典禮上公然拒絕登上領獎臺。對此,孫楊反擊稱:耍這種“小伎倆”,自己不會受影響。

  孫楊在賽後新聞發布會上,不僅嗤之以鼻稱其為“小伎倆”,自己不會受影響,並且回應稱:“頒獎典禮很神聖,因為運動員代表著國家。你可以不尊重我,但你不可以不尊重中國。”

  在奪冠後,孫楊在泳池裏雙手伸出4根手指,向全場比出了大大的“4”,並且在遊上岸後,振臂揮拳大聲高喝了兩聲。對此,孫楊表示這是一種壓力的宣泄。

  “今天要做的就是證明自己,代表國家站上領獎臺,讓國旗升起、國歌響起。因為有太多人關注我,所以我不想讓他們失望。當然,這種壓力宣泄更多也是因為很多人不喜歡我,説我,這枚金牌是對他們最好的回擊。”孫楊説。

  這次獲得世錦賽的男子400自四連冠,對他自己和整個中國遊泳來説,都是歷史性時刻。“無論是對我還是對中國隊來説,取得四連冠對後面的比賽都是非常好的開頭,贏得這枚金牌太激動了。”

  在經過混合採訪區時,孫楊再次難忍淚水,説話時數度哽咽,不得不背對記者們重新整理情緒。

  “能做到在這個世上第一個取得這種成就的人,很開心。賽前我不會讓自己想太多,今天晚上我自己心裏想的是:我今晚不管結果怎麼樣,能堅持到現在,我都已經對自己有了交待。”孫楊説。

  從2007年墨爾本世錦賽開始,孫楊的成績一直穩步上升。當他親眼看著同時代的運動員陸續退出了賽場,無論是隊友還是對手,周圍的運動員換了一批又一批。孫楊表示,作為老隊員,自己能堅持下來就是勝利。自己也想把堅持到底的精神傳遞給年輕選手。

  “感謝中國遊泳隊,無論是總局領導還是中國遊泳協會主席周繼紅,對我的關懷無微不至。每個點點滴滴的不可缺少,才成就了今天的孫楊。我想跟整個中國遊泳隊分享今天的金牌。”

  孫楊表示,非常感謝整個隊伍給自己的激勵,沒有這些激勵就沒有今天的孫楊。同時他也歡迎大家來親眼看一看自己的訓練,感受一下每個運動員每天的訓練和生活。

  “我能保持高水平的狀態,背後付出了大家難以想象的艱辛。可能大家會覺得我到這個水平,訓練也許會很輕松,或者教練不會要求太多。但大家錯了。如果訓練中少了一個環節,我也不會有現在的成績。”孫楊説。

  對孫楊來説,東京奧運會才是他的目標。他表示,希望通過努力和堅持不懈的精神,可以咬牙堅持到那個時候,希望能有好的表現。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001124780301