結果滿分 過程欠佳——專訪身兼三項的跳水名將曹緣

新華網
2019-07-21 14:04
這裏面,2枚金牌和1枚銀牌屬于24歲的曹緣,他是一屆世錦賽身兼三項還全部得到獎牌的跳水第一人。

  新華社韓國光州7月21日電(記者盧羽晨 周欣 陸睿)2019年國際泳聯遊泳世錦賽的跳水項目20日收官,中國跳水隊橫掃12枚金牌、4枚銀牌和1枚銅牌。這裏面,2枚金牌和1枚銀牌屬于24歲的曹緣,他是一屆世錦賽身兼三項還全部得到獎牌的跳水第一人。

  這是曹緣的第四次世錦賽。這位來自北京的選手是2012年倫敦奧運會雙人10米臺冠軍、2016年裏約奧運會3米板冠軍,同時他還有許多世界大賽冠軍頭銜。在本屆世錦賽上,曹緣身兼10米臺雙人、3米板單雙人3項,3個項目全都收獲獎牌,創造了歷史。

  世錦賽前,曹緣給自己定下的目標是至少保住男雙10米臺和男雙3米板兩項冠軍,“單人則盡力拼”。然而縱觀整個世錦賽,最具戲劇性的一幕,恰恰就發生在男子單人3米板決賽中。

  彼時,英國選手拉夫爾在決賽前五輪簡直跳“瘋”了,領先中國隊的曹緣和謝思埸幾十分。最後一輪,拉夫爾“倒”在了207C(向後翻騰三周半抱膝)上:由于起跳時用力過猛,拉夫爾空中判斷出現偏差,導致身體打開過早,直接近乎橫著拍在了水面上——同時拍走的還有他的“冠軍夢”。曹緣緊接著上場,神態自若,絲毫沒有受到影響,最後出場的謝思埸更是發揮得淋漓盡致。最終,謝思埸和曹緣包攬冠、亞軍。

  “眼看著拉夫爾跳砸了,我沒有受到影響和波動,我當時覺得,哪怕就是他最後一跳得了(滿分)10分,我也得把我的動作跳好。你跳得再好是你的事,我跳得好是我的。”曹緣在接受新華社記者專訪時説,最重要的是要對得起自己的訓練。

  説起曹緣訓練,大概只能用一個字形容:累。他男雙3米板的搭檔謝思埸,男雙10米臺的搭檔陳艾森,以及隊內的每個人都這麼説。但曹緣自己不這麼覺得,“即使累,自己有時候都感覺不到累了”。

  “其實難度很大。”曹緣説。“我真的盡力了,要兼顧3項又要都跳得好,有時候就恨不得半夜起來再練。”

  平時訓練時,曹緣要跟兩位不同的搭檔“先跳臺,再跳板”,只有等雙人訓練全部結束了,他才有時間單獨練習幾個自己的單人動作。他表示,在競爭激烈的情況下,獲得3項世錦賽參賽資格非常難得。“既然我趕上了,還是值得拼一下,畢竟機會也難得。當然,好的機遇也帶來了更大的挑戰。”

  “從某種程度上講,感覺好像有點跳臺練多了,對跳板的技術産生了一些影響,當然這有可能是單人練得少,所以可能在單人比賽中發揮得差一點。” 曹緣在賽後反復總結自己。“要想把每個項目的每個技術都做到特別精細和完美挺不容易的。”

  東京奧運會近在眼前,雖然已經經歷過兩屆奧運會,曹緣還是會緊張。“奧運會的氛圍和世錦賽不一樣,從一住進運動員村就能感覺到壓力。我跟小時候一樣還是會緊張,但如今的自己已經知道該怎麼跟這種緊張感‘較勁’了,這也算是一種成長吧。”

  至于東京奧運會的目標?曹緣説了4個字:同樣輝煌。

  

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001124779476