中英探索體育文化合作新契機

新華網
2019-07-21 10:56
狼隊在中國獲得了更多的球迷,同時也為中國球員帶來了更多的培訓和提升機會。

  新華社上海7月20日電(記者何曦悅 楊有宗)20日晚,英超亞洲杯決賽將在上海虹口足球場拉開帷幕。中英多位業界人士和官員表示,期待兩國積極探索開啟更多體育文化合作的新領域。

  在17日于南京開賽後,英超亞洲杯又于20日來到上海。這是英超亞洲杯自2009年闊別十年後再次回到中國內地,也是英超亞洲杯首次在兩個不同城市舉行。

  “這不僅意味著,有更多的中國球迷能有機會接觸到英超聯賽,也代表著我們在足球培訓方面的合作能夠更加深入廣泛。”英國駐上海總領事胡克定説。

  正在上海督戰的英超狼隊相關負責人表示,正積極尋找中國球員登陸英超,幫助年輕球員到更高平臺鍛煉。

  “我們想發掘一些國內球員,在未來能夠通過自己的實力登陸歐洲聯賽,我們希望有更多的年輕球員能夠走向海外,能夠在國外的高水平環境裏去打磨提高,追求自己的足球夢想。”英超狼隊董事孫曉天表示。

  2016年,中國企業復星國際全資收購狼隊。在剛剛結束的賽季中,狼隊獲得了排名第七的好成績。

  “狼隊在中國獲得了更多的球迷,同時也為中國球員帶來了更多的培訓和提升機會。”胡克定説。

  除了足球,溫網等英國知名體育品牌也正受到更多中國人的關注和喜愛。

  “我們不僅會將重要的體育賽事帶來中國,更將以長期性的項目合作推進中英體育互動發展。”胡克定説,例如,英超聯賽和英國文化教育協會合作舉辦的“學轉英超”項目,自2009年在中國開展以來,已經輻射到25個中國城市,目標是在2020年前在中國培養共5000名教練和裁判,已經使超過百萬名中國青少年受益于高水平足球培訓。

  胡克定認為,這些創舉更深遠的意義是,為中英兩國年輕人的互動交流搭起橋梁。

  “這些年輕人代表著我們的未來,同時也是環境、教育等議題的主要推進者。”胡克定説。

  他期待,中英雙方接下來在環保領域能推進一係列合作,在減少塑料使用、保護海洋方面共同努力,同時進一步推進教育和旅遊的雙向互動。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001124779203