浙江:趣味運動會陪智力殘疾人共度“全國特奧日”

新華網
2019-07-21 10:56
一位家長向記者表示: 看到孩子們臉上洋溢的笑容,就會覺得這樣的特奧趣味活動很有意義。

  新華社杭州7月20日電(記者 張璇)7月20日是第十三個“全國特奧日”。7月19日,在杭州市上城區楊綾子學校風雨操場舉辦的特奧日趣味活動,也吸引了各城區的智力障礙學生及家長參加。活動內容包括旱地冰球、高爾夫球、青蛙跳和齊心傳球等項目。

  同樣,浙江省舟山市殘疾人小康陽光庇護中心的智力殘疾人,最近也參加了一場特殊的趣味特奧運動會。

  “真棒!打倒了8個瓶子。”活動現場,十余名智力殘疾人在工作人員的指導下踴躍參賽,“保齡球”、夾彈珠、中簽投筷子等活動輪番開展,大家互相加油鼓勵,歡笑聲洋溢在整個庇護中心。

  據了解,考慮到智力殘疾朋友的特點,在設置活動上,各地殘聯都特意為他們量身打造、精心設置了一些適合他們的小型趣味運動項目,不少特邀前來觀看活動的親友十分感動。一位家長向記者表示:“看到孩子們臉上洋溢的笑容,就會覺得這樣的特奧趣味活動很有意義。孩子也與其他同學增進了友誼。”

  據悉,為了讓殘疾人更好融入社會,體現他們的勇氣、增強自信、挖掘潛能、提高技藝,中國殘聯將每年的7月20日定為“全國特奧日”。今年是“特奧日”開設的第十三個年頭,在這十多年的時間裏,通過各類特奧活動的舉辦和特奧日宣傳,越來越多的個人和組織開始關注特奧人群、幫助特奧人群,努力為他們創造更好的生活環境。

  浙江省殘聯相關負責人表示:“智力殘疾人是一個渴望得到社會的理解、認同和接納的特殊群體,需要全社會給予特殊關愛。通過本次特奧活動,希望進一步動員社會力量為智殘人奉獻愛心,創造更好的人文關懷社會氛圍。”

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001124779200