新聞分析:德甲追星乏力,囊中羞澀盼“撿漏”

新華網
2019-07-21 11:07
與英超在球員投資上一擲千金不同,德甲俱樂部期待從球員交易中獲利,或者説期待最劃算的交易。

  新華社柏林7月20日電(記者 劉旸)這個夏天,德甲轉會清單上人員來來往往,熱鬧非凡。然而,重磅交易不多,尤其世界頂級球星似乎不太青睞德甲。

  除了拜仁慕尼黑和多特蒙德,其他俱樂部幾乎都缺乏追逐超級明星的財力。一方面德國足球傳統向來注重青訓,以發現和培養球員為傲,對燒錢哄抬市價持謹慎克制態度;另一方面球員成名被其他聯賽挖走,俱樂部“做嫁衣,收彩禮”,也習以為常。對于不惜重金“招上門女婿”,德甲球隊老板們顯然嫌貴。

  埃登·阿扎爾離開切爾西,加盟皇馬;格列茲曼告別馬競,轉投巴薩,葡萄牙天才少年若昂·費利克斯跳出本菲卡,簽約馬競。他們的轉會費用都在1億歐元(1歐元約合7.72元人民幣)以上。拜仁和多特在轉會期間投入都超過1億歐元,但並不是在一個球員身上。

  截至目前,拜仁在球員交易上花費最高的是8000萬歐元簽約23歲的法國中後衛盧卡斯·埃爾南德斯,此外還去兩支已經降級德乙的球隊“挖墻腳”,分別從斯圖加特和漢堡簽來法國後衛帕瓦爾和德國小將菲特·阿爾普。但目前陣容仍不足以填補羅本和裏貝裏離去留下來的實力空白。

  上賽季德甲最佳射手萊萬多夫斯基在多個公開場合表示,拜仁還需要重磅引援,否則在歐冠賽場仍走不了太遠。他尤其對薩內大加讚賞。事實上,拜仁在整個夏天都沒有放棄追逐這位曼城23歲的德國球星。

  拜仁俱樂部董事長赫內斯在接受《踢球者》雜志採訪時表示,引進薩內一事擱置,是因為涉及金額實在巨大,但俱樂部願意以超出球隊負荷的價格達成交易。分析人士認為,這個價格可能在1億到1.5億歐元之間。

  據拜仁內部人士透露,基米希、穆勒、聚勒、戈雷茨卡、格納布裏以及隊長諾伊爾都曾遊説薩內加盟。俱樂部首席執行官魯梅尼格曾表示,只要他做了決定,俱樂部會立即邀請。

  薩內2016年加盟曼城,當時轉會費高達5000萬歐元。上賽季他經常打不上主力。德國國家隊主帥勒夫對他回德國發展充滿期待,認為這對他本人和聯賽都是好事。

  德國足壇傳奇巨星馬特烏斯認為拜仁要盡全力引入薩內,這對球隊也會是歷史性的改變。據《圖片報》報道,以租借形式從皇馬到拜仁的J羅目前已經結束了兩個賽季的租借期,擁有優先續約權的拜仁至今尚未簽約J羅。分析人士認為,拜仁此舉意在為引進薩內留足資金空間。

  與拜仁相較,多特陣容變化較大。算上租借給其他球隊到期歸隊的球員和從青年隊上調而來的新人,多特在夏天共引進13名球員,送走6名球員。為了留住帕科,並同時簽約胡梅爾斯、索爾根·阿扎爾、朱利安·布蘭特和尼科·舒爾茨等球員,多特投資數以億計。去年夏天,多特曾追求C羅未果,俱樂部經理瓦茨克當時坦言財力不濟。

  更多歐戰機會,更高薪水和更密集的媒體曝光讓一線大牌球星趨之若鶩地奔向英超、西甲和意甲等聯賽。尤文圖斯去年追到了C羅,今年又從阿賈克斯簽來荷蘭中後衛馬蒂斯·德裏赫特。

  與英超在球員投資上一擲千金不同,德甲俱樂部期待從球員交易中獲利,或者説期待最劃算的交易。有分析人士認為,英超8月8日就關閉夏季轉會窗口,而德甲轉會窗口期一直到9月2日,期間有些球員的議價能力會下降。德甲期待屆時和他們“討價還價”,從中“撿漏收獲”。

  比如,德甲上賽季第五名門興格拉德巴赫與上賽季英超第五名阿森納在財力上不可同日而語。門興只好忍受更長的交易協調期,俱樂部競技總監馬克思·埃柏爾認為當下很多轉會交易太過任性,不通情理。盡管這樣,他還是一邊抱怨,一邊給球員高額薪酬。門興在夏天也引進了5名球員。

  在45歲的埃柏爾看來,6000萬歐元以上的交易都不可想象。“這個風險太高了,我會睡不著覺的。”德甲很多俱樂部別無選擇,只好走上發現培養天才球員,再適時賣掉的道路。

  最有可能發生的案例在勒沃庫森。20歲中場小將哈弗茨被譽為德國最優秀的年輕球員之一,他與“藥廠”的合同2022年到期。據稱,明年夏天他的身價就有望飆升到1億歐元。這些潛在的、可能的交易價格也在不斷水漲船高。

  德國足壇名宿,1990年世界杯冠軍球隊成員魯迪·沃勒爾在接受《科隆城新聞報》採訪時表示,“倒退多少年,這些交易對我們那批球員來説簡直不可思議”。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001124779166