律師:孫楊要求國際體育仲裁法庭聽證會公開受理

新華網
2019-07-20 15:38
中國遊泳奧運冠軍孫楊的律師團隊19日發表聲明説,孫楊要求國際體育仲裁法庭(CAS)舉行聽證會的時候,向公眾開放,以求公開透明,證明自己的清白。

  新華社日內瓦7月19日電 中國遊泳奧運冠軍孫楊的律師團隊19日發表聲明説,孫楊要求國際體育仲裁法庭(CAS)舉行聽證會的時候,向公眾開放,以求公開透明,證明自己的清白。

  聲明中表示,有關外國媒體曝出的孫楊去年不配合興奮劑檢測事件,國際泳聯反興奮劑法庭早些時候給出了“無過錯”的裁決。這一本應是保密的內容,于14日被澳大利亞媒體在韓國光州遊泳世錦賽遊泳項目開賽前夕進行了報道。對此,孫楊的律師團隊批評其“公然違反保密規定”。

  此外,世界反興奮劑機構(WADA)對國際泳聯的裁決表示質疑,要求CAS舉行聽證會重新受理此事。孫楊的律師團隊指出,“WADA此次上訴CAS,只應由CAS受理,孫楊反對澳大利亞媒體對其進行審判,並在互聯網上煽動第三方對其産生負面和誹謗反應”。

  有消息稱CAS將于9月舉行聽證會,然而在CAS官網上目前尚沒有相關信息。

  聲明強調,有媒體表示去年9月孫楊在家中接受興奮劑賽外檢測時,不配合檢測,與檢測人員發生衝突,並砸壞了血樣,“這完全是錯誤信息。事實是孫楊全力配合檢測,但是他發現其中一名檢測人員在未經他許可的情況下,用手機拍攝視頻。此後他還發現進行血液檢測的人沒有檢測人員的證件和資質,也沒有護士證(這在中國是違法的)。此後,在醫療專業人士和中國遊泳協會的指導下,孫楊要求興奮劑檢測機構更換有資質的檢測人員,不管多晚他都可以等待和配合,但是遭到了拒絕。最終,在場的興奮劑檢測人員決定停止檢測,並將血檢樣本還給了孫楊。”

  孫楊已收獲9枚世錦賽金牌,目前正在光州準備第七次徵戰世錦賽,全力衝擊200、400和800米自由泳以及接力項目獎牌。

責任編輯:劉陽 邱麗芳
010020020260000000000000011108691124777745