“冰雪大篷車”助力北京冬奧營造群眾氛圍

新華網
2019-07-20 14:47
鬥智鬥勇的冰蹴球、你爭我搶的旱地冰球、緊張刺激的滑雪機體驗、團隊配合的冰壺……

  新華社北京7月19日電(記者鄭道錦)為了普及冰雪運動、在社區和群眾間營造良好的冬奧氛圍,北京市這幾年有了一些新思路,剛剛落幕的豐臺區“冰雪大篷車”就是一個已成功開展兩年、受到群眾歡迎的冬季冰雪項目宣講及體驗活動。

  據介紹,這項由豐臺區體育局主辦的活動在過去兩年時間裏一共開進了14個街道、2個地區、2個鎮、3個鄉,豐臺區21個街鄉鎮都已覆蓋,涵蓋323個社區,64個行政村,活動走進10個社區健身廣場,8所學校,6個開放式公園,3家商業廣場,直接參與活動群眾約20000人。

  鬥智鬥勇的冰蹴球、你爭我搶的旱地冰球、緊張刺激的滑雪機體驗、團隊配合的冰壺……如果這些項目還沒有讓人過足冰雪運動的癮,那麼還有倣真冰場等著體驗者在冰上一展身手,而虛擬現實滑雪更是讓人在高科技中感受雪上運動的樂趣。除此之外,冰雪知識問答等活動,讓參與者在輕松活躍的氛圍中,學習與冬奧會相關的專業知識。

  6歲的彤彤在教練的帶領下,在倣真冰場完成了自己第一次滑冰體驗,她説:“剛開始我不敢滑,但是在媽媽和教練的鼓勵下,我體驗了滑冰。我覺得挺好玩的,以後還要參加。”

  曾幾何時,冰雪運動是冬季才能開展的項目,令其發展受到限制。北京是一座冰雪資源並不豐富的城市,而“冰雪大篷車”進基層係列活動不僅在冬季進行,在春夏秋三季同樣如期舉行。活動依托倣真冰、倣真雪等創新技術,推動冰雪運動向四季拓展。

  “冰雪大篷車”活動還激發了百姓參與冬奧、服務冬奧的熱情。每站活動過後,當問起大家在2022年北京冬奧會時有什麼願望,都會有不少參與者表示希望能成為一名志願者,盡己所能服務北京冬奧會,展示北京百姓熱情、友好的一面。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001124777622