李琰現身正定二青會現場 中國滑冰協會發力後備人才培養

新華網
2019-07-20 14:47
李琰説,中國滑冰協會目前的主要工作,首先是以“保備戰、促備戰、強備戰”為宗旨,保障服務速度滑冰和短道速滑國家隊,完成2022年北京冬奧會的備戰任務。

  新華社石家莊7月19日電 卸下國家短道速滑隊主教練職務已兩個月的中國滑冰協會主席李琰,19日出現在河北奧體中心全國二青會輪滑與速度滑冰全能(輪滑與短道速滑項目)比賽現場,並表示中國滑冰協會將就後備人才培養推出一係列重要舉措。

  二青會輪滑與速度滑冰和短道速滑比賽,同一名運動員既要比輪滑也要比滑冰,是在中國滑冰協會推動下進入二青會的正式比賽項目,旨在以國家級競技賽事為引領,徹底打通輪滑和滑冰兩個項目之間的轉換通道。

“‘輪轉冰’在技術上被廣泛認可,已有很多成功的先例,比如美國奧運冠軍阿波羅,中國奧運亞軍韓天宇。”李琰説。“體育總局已經把參賽渠道打通,我們要夯實輪滑基礎,實現輪滑、短道和速滑3種訓練方式融合發展規劃,今天就可以看出剛剛轉換2年冰上的運動員進步飛速。此項目的設立,既可以擴大滑冰運動員的選材面,也對實現三億人參與冰雪有重要意義。”

  李琰説,中國滑冰協會目前的主要工作,首先是以“保備戰、促備戰、強備戰”為宗旨,保障服務速度滑冰和短道速滑國家隊,完成2022年北京冬奧會的備戰任務。“北京冬奧會共設109個小項,隸屬于中國滑冰協會的有23個,任務非常重。”

  後備人才挖掘培養是中國滑冰協會工作的另一個重心,也將以賽事統領推動,除既有的中國杯全國性聯賽、錦標賽、冠軍賽和U少年係列比賽外,今年將首創全國俱樂部滑冰聯賽。“俱樂部聯賽向社會開放,不僅能讓更多喜歡滑冰的小朋友體驗比賽的快樂,也可以充分吸納社會力量,共同推動滑冰運動的發展。”

  據中國滑冰協會統計,目前全國已有一百多塊冰場具備承辦滑冰比賽的資質,為俱樂部聯賽奠定了基礎。

  同時,中國滑冰協會還將于八月推出“精英教員培養計劃”,這將是一個滑冰協會的技能等級培訓考評體係,培訓對象是所有退役運動員、體育教師和有意從事滑冰教練工作的人員,“這實際上是一個培訓伯樂的計劃,讓伯樂散布全國,才能發現千裏馬。我們將把這個體係做扎實,助力奧運爭光和三億人參與冰雪。”李琰説。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001124777619