非洲國家杯阿爾及利亞隊擊敗對手獲得冠軍

新華網
2019-07-20 18:05
最終,阿爾及利亞隊1:0戰勝塞內加爾隊,自1990年本土奪得非洲國家杯冠軍後再次捧得桂冠凱旋而歸。

  新華社開羅7月19日電(記者吳丹妮、鄭思遠)2019非洲國家杯足球賽決賽19日在開羅國際體育場進行,經過90分鐘比賽,阿爾及利亞隊1:0擊敗塞內加爾隊,時隔29年再度捧起該項賽事的冠軍獎杯。

  開賽前,東道主埃及奉獻了簡短卻精彩的閉幕式,展現了非洲大陸特有的熱情與魅力。盡管本土作戰的埃及隊意外地未能進入八強,但埃及球迷的熱情卻為許多國家球迷津津樂道。隨後,著名球星埃托奧在球迷的歡呼聲中將冠軍獎杯帶進賽場。

  當地時間晚9時決賽正式開始。開場不到2分鐘,阿爾及利亞前鋒布奈賈在前場接隊友長傳,從左路帶球至禁區弧頂處後一腳勁射,皮球打在對方後衛身上折射飛向大門,皮球畫出一道詭異弧線後在門將“注目禮”下“飄”進球門,阿爾及利亞隊1:0領先。

  本場比賽也被看作是塞內加爾前鋒、利物浦球星馬內與阿爾及利亞隊長、曼城名將馬赫雷斯之間的“雙馬”對決。先失一球後,塞內加爾隊並未自亂陣腳,而是在馬內帶領下通過積極拼搶和快速反擊創造機會。可惜無論是尼昂的淩空抽射還是傷停補時階段的戰術角球均未能洞穿對方大門,奪冠熱門塞內加爾隊只得在上半場結束後面對落後的局面。

  下半場,面對本屆杯賽表現搶眼、全程穩扎穩打的“沙漠之狐”,兵強馬壯的塞內加爾隊攻勢不減。第62分鐘,塞內加爾隊禁區右側傳中後球疑似打在阿爾及利亞球員格迪奧拉手臂上飛出底線,主裁當即判罰點球,然而通過VAR視頻回看,裁判最終取消了這一判罰。第69分鐘,塞內加爾球員巴薩利在運動戰中遠程爆射,但球被阿爾及利亞門將托出橫梁。

  激烈拼搶令比賽火藥味愈發濃烈,久攻不下也讓一些球員情緒急躁,比賽漸失節奏感,本就不多的流暢度也所剩無幾。傷停補時階段,塞內加爾隊幾次威脅對方大門,但終都無功而返。最終,阿爾及利亞隊1:0戰勝塞內加爾隊,自1990年本土奪得非洲國家杯冠軍後再次捧得桂冠凱旋而歸。

  擁有馬內的塞爾加爾隊則沒能創造歷史,自2002年在決賽中敗給喀麥隆後,這支十分有希望成為非洲國家杯新主的球隊又一次倒在決賽場地內,只能待下屆杯賽從頭再戰。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001124777603