德奧體同盟成員:東京奧運會尚不能檢驗德競技體育改革成效

新華網
2019-07-20 18:09
德國奧林匹克體育同盟(DOSB,即德奧委會)競技體育委員會成員席梅爾普芬尼希19日接受德國媒體採訪時表示,德國將派出強大代表團參加東京奧運會,但這屆奧運會並不能完全檢驗德國競技體育改革的成效。

  新華社柏林7月19日電(記者劉旸)德國奧林匹克體育同盟(DOSB,即德奧委會)競技體育委員會成員席梅爾普芬尼希19日接受德國媒體採訪時表示,德國將派出強大代表團參加東京奧運會,但這屆奧運會並不能完全檢驗德國競技體育改革的成效。

  席梅爾普芬尼希曾任德國乒乓球協會競技主管和乒乓球國家隊主教練。他在接受德新社採訪時表示,對德國代表團在東京奧運會上的表現持樂觀態度,但拒絕預測德國隊的具體表現,尤其是獎牌數。

  席梅爾普芬尼希認為德國隊在裏約奧運會上表現穩定,已經止住下滑趨勢。“德國競技體育應在全球有更好的定位。我們在與國內各個體育協會保持建設性的討論,有明確的改革目標,這是非常好的方式,我們會繼續保持。但競技體育改革的成效未必在東京奧運會上就能顯現出來,還有很多潛力尚在挖掘轉化之中。”

  德國在2016年裏約奧運會上收獲42枚獎牌,其中有17枚金牌。2012年倫敦奧運會上,德國隊有44枚獎牌入賬,其中金牌11枚。

  “大多數東京奧運會的資格賽還在進行中,現在對德國隊表現做預測為時尚早。”席梅爾普芬尼希説。“歐洲運動會上,德國乒乓球隊獲得了許多奧運席位。男足在U21歐錦賽上殺入決賽,獲得奧運會資格。女足未能在世界杯上搶下奧運會門票。每支隊伍面臨的情況不一樣,只有當所有球隊的位置都確定了,我們才能對德國在奧運會上的表現做預測。”

  2016年12月,德國奧體同盟全體大會在競技體育改革方面達成共識。德國聯邦內政部與奧體同盟自2017年起共同實施推薦改革,強調自上而下的頂層設計,旨在改變德國競技體育在某些項目、某些地區缺乏統一領導的局面。

  該項改革計劃以頂級運動員為核心目標人群,開發和利用潛力分析係統,建立以未來潛力為導向的獎勵機制,重新整合資源配置,向具備更高奪牌效率的領域和隊伍傾斜。分析人士指出,截至目前,改革在有些領域推進順利,在另外一些領域則需要更長的過渡期。預計2024年夏奧會和2026年冬奧會上,改革成效將完全顯現。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001124777599