軍運會30匹比賽用馬清涼度夏備戰正賽

新華網
2019-07-20 18:09
去年12月,首批29匹比賽用馬由飛機運抵武漢。今年6月,最後一匹馬抵達。一到武漢,它們就有了網民給起的中文名字:絕塵、追風、楚風……

  新華社武漢7月20日電(記者馮國棟)連日來武漢氣溫持續居高。在軍運會馬術場館,為把高溫天氣對訓練的影響降到最小,工作人員把30匹比賽用馬的賽前訓練從戶外移到室內,還用大功率風扇和冰塊助其消暑降溫。

  第七屆世界軍人運動會的30匹比賽用馬來自比利時、法國、德國和荷蘭等地,性情溫和,與騎手配合度高,能做出很多高難度動作。這批馬處于7至13歲的比賽最佳年齡段,馬身高度大約1.7米,馬頭高度超過2米,躍桿高度超過1.3米。

  去年12月,首批29匹比賽用馬由飛機運抵武漢。今年6月,最後一匹馬抵達。一到武漢,它們就有了網民給起的中文名字:絕塵、追風、楚風……

  在專業馬工、教練、馬術師和獸醫組成的20多人的團隊的照料下,這批馬每天吃4頓“營養餐”,還有水果作為獎勵。每次訓練後,會有工作人員為它們衝涼、清洗。

為隨時跟蹤它們的健康狀況,武漢商學院還設置了馬醫院,配備X光、彩超、顯微鏡、血常規儀等儀器。馬醫院可治療馬匹可能出現的脫水、腹瀉、感冒及比賽中的外傷。

  佔地13.9萬平方米的軍運會馬術賽場位于武漢商學院北校區北側。賽場于2017年11月動工,2018年11月完工,由主賽場、馬廄服務區、觀眾活動區等5大功能區組成,設置觀眾席620座。

  主賽場馬術纖維砂場地達到國際馬聯標準。纖維砂由織物、纖維和一定比例的石英砂混合而成,賽馬馬蹄入砂深度為10毫米至40毫米之間,不僅揚沙小,還有利于保護馬匹和不慎落馬的運動員。

  據武漢商學院國際馬術學院院長夏雲建介紹,軍運會馬術比賽臨賽前,將由選手通過抽簽方式隨機分配馬匹。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001124777596