與奧運周期巧妙同頻,體育真人秀的冷與熱

新華網體育
2019-07-19 19:47
2020年東京奧運會的腳步已經臨近,我們會再次迎來一波體育真人秀嗎?

  新華網體育成都7月19日電(孫小惠)最近很多綜藝節目都被《樂隊的夏天》蓋過了光芒,其中就有聚焦00後群體的體育真人秀《籃板青春》。

  體育真人秀作為一種體育與娛樂跨界的節目種類,常態是不溫不火,但又往往在奧運年份大爆發,存在冷和熱的兩種狀態。體育真人秀要想擺脫這樣一種局面,或許還有很長一段路要走。

  體育真人秀的中國起步

  大眾文化理論家約翰·費斯克在《理解大眾文化》中指出,“體育真人秀節目是電視屏幕上的體育展現,通過自身身體來制造各種不同場景,這凸顯了人類身體的運動功能。”也有學者認為體育真人秀是以運動為核心,將運動、競技和娛樂融合在一起的節目。

  我國體育真人秀的起步很早便開始了。1998年,一檔名為《城市之間》的節目在中央電視臺播出,該節目引進了法國同名真人秀的版權,並加以本土化改造,在當時引起了不小的熱潮。城市與城市之間在友好的競技氛圍中碰撞,既體現了體育精神,又增進了彼此友誼。

  2000年,國內首檔自制闖關類體育真人秀《生存大挑戰》問世,該節目將視線對準沒有知名度的普通人(又被稱為“素人”),通過設立富有挑戰性的趣味關卡來吸引選手參賽。一時之間,各大衛視紛紛推出了同類型的闖關節目,過于同質化的節目內容也消耗了觀眾的興趣,隨著時間的流逝,此類節目逐漸淡出大眾視野。

  無論是闖關的形式、還是偏向素人的參賽選手選擇,早期的體育真人秀都更注重競技性。但從2013年開始,部分衛視陸續推出《星跳水立方》和《中國星跳躍》等以明星為參賽嘉賓的節目,這標志著我國體育真人秀開始邁入“星秀”的階段。

  觀眾觀看此類節目大多是抱著支持自己喜歡的明星的心態,而非對運動本身感興趣。自此開始,體育真人秀節目的競技性開始慢慢削弱,娛樂性大大增強,體育節目明星化逐漸成為主流趨勢。

  與奧運周期巧妙同頻

  中國體育真人秀,也並非一直不溫不火,遇到奧運會,就沸騰了起來。

  作為世界范圍內的大型綜合賽事,奧運會每次舉辦都會吸引大量觀眾的目光,各項體育項目也得以走到臺前,成為大家討論的話題。更為重要的是,奧運會是各大品牌全球營銷的窗口期,體育真人秀自然也就成為讚助商不可錯過的舞臺,刺激播出平臺在奧運年刮起“熱浪”。

  2008年北京奧運會前後,一批體育競技類真人秀和全民健身節目初登熒屏,如湖南衛視推出的《我是冠軍》、安徽衛視推出的《男生女生向前衝》。2012年倫敦奧運會,江蘇衛視推出《星跳水立方》,浙江衛視推出《中國星跳躍》……

  2014年,國務院下發了《國務院關于加快發展體育産業促進體育消費的若幹意見》,為體育真人秀的發展提供了強有力的政策支持。這股勢能不斷醞釀積蓄,直至2016年的裏約奧運會,近20檔體育真人秀在各大平臺開播,堪稱“井噴”。

  然而,與如日中天的歌唱類選秀節目相比,體育真人秀小眾且冷門。受商家主導而非受眾需求所誕生的真人秀節目,更是難以收獲觀眾的認可。

  一般來説,一檔現象級的節目其標準為全國收視率超過2%,以這一標準來衡量,2016年看似紅紅火火的體育真人秀節目無一“達標”。許多打著奧運牌的真人秀節目連1%的收視率都難以達到。

  一邊是火熱的播出,一邊是冷淡的收視,體育真人秀在2016年的中國宛如一曲“冰與火之歌”。

  如何擊破冰與火之歌

  業內專家認為,體育真人秀的奧運周期律,説明這一綜藝節目品類還處于初級階段。整體看,人們的娛樂時間有限,體育真人秀需要與唱歌、脫口秀、冒險等諸多綜藝節目競爭受眾寶貴的注意力。

  與娛樂行業有一套完善的造星機制相關,演藝類的真人秀往往能夠不斷地打明星牌。與此對比,體育明星的産量卻相當貧瘠。目前活躍在舞臺上的體育明星屈指可數。這也使得一旦脫離了奧運會的這股“東風”,體育真人秀就難以大面積地出現在觀眾面前,曝光度持續下滑。

  除卻生態因素外,體育真人秀在制作之道上也有提升的空間。有媒體認為,國內大部分體育真人秀或多或少地在定位上都出現了偏差,沒有把握好娛樂和體育的平衡問題。

  體育真人秀邀請運動員和明星共同加盟,目的是既保留體育競技的專業性,又能帶來娛樂性。但專業運動員普遍缺少“綜藝感”,達不到真人秀需要的“娛樂”效果,而從競技性出發,明星與專業運動員的差距又太大,這就導致節目最後變得“不倫不類”,既沒有競技性,也缺少娛樂性。

  當然,體育真人秀也有成功的例子。去年推出的網絡綜藝《超新星全運會》在播出期間,有共計34個相關話題登陸微博熱搜,著實火了一把。體育真人秀要想突破寒冰,除了借助重大賽事的帶動,讓專業的人充分發揮自己所長也是重要因素之一。

  《超新星全運會》讓近150位藝人跨界變身運動員,並邀請劉國梁、李小鵬等奧運冠軍做教練,對參賽選手進行運動技術指導。這種讓專業運動員去擔當教練員,讓明星成為普通參賽選手的好處在于,給了運動員們發揮自己強項的空間,也讓明星們褪下光環,滿足了大眾的好奇心。

  2020年東京奧運會的腳步已經臨近,我們會再次迎來一波體育真人秀嗎?

  拭目以待。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011100001124775897