威凱杯全國象棋等級賽落幕 蔣融冰、何媛分獲男女冠軍

新華網
2019-07-19 09:02
男子組上海棋手蔣融冰、女子組廣東棋手何媛在最後關頭脫穎而出奪得冠軍,同時也獲得了申報象棋國家大師(運動健將)的資格。

  新華社北京7月18日電(記者 徐徵)第十六屆“威凱杯”全國象棋等級賽經過五天激戰18日在中國棋院落下帷幕。男子組上海棋手蔣融冰、女子組廣東棋手何媛在最後關頭脫穎而出奪得冠軍,同時也獲得了申報象棋國家大師(運動健將)的資格。

  一年一度的“威凱杯”全國象棋等級賽因冠軍可直接晉升象棋大師被業余棋手譽為“象棋國考”。本屆大賽共有來自全國29個省區市的182名選手參加,男子組進行11輪、女子組進行9輪積分編排比賽。

  本年度威凱杯比賽從一開始就爭奪激烈,男女各組冠軍人選直到最後一輪比賽全部結束以後才水落石出。男子組蔣融冰以一波五連勝開局,但此後搶分勢頭遭到遏制,連續與對手戰平。與此同時,張博嘉、許文章等年輕棋手則奮力追趕。在第十輪結束之後,蔣融冰同山西棋手周軍積分並駕齊驅。最後一輪,周軍受阻于王禹博,兩人戰平;而蔣融冰戰勝姜毅之,這樣蔣融冰就以十一戰八勝三平的戰績斬獲冠軍並晉升象棋大師。

  蔣融冰2000年出生于上海,2006年進入虹口區少體校學棋,師從馬佩良。2010年獲全國象棋兒童賽10歲組冠軍。2016年進入上海隊,2018年獲亞洲象棋錦標賽團體亞軍,同時獲得國際棋聯大師稱號,同年在越南舉行的亞洲象棋青少年公開賽上,蔣融冰包攬了男子18歲組慢棋、快棋、超快棋三項冠軍,目前已被上海財經大學特招入學。

  女子組的爭奪同樣也是充滿懸念。來自廣東的何媛前四輪全勝,一馬當先,而黑龍江小將李丹陽僅以一分之差緊緊咬住。戰罷第八輪後,何媛與李丹陽同積14分。最終的決戰,何媛後手獲勝,而李丹陽不敵對手,這樣何媛搶先衝線,以七勝二和的戰績榮獲冠軍。來自廣東樂昌的何媛出生于1985年,已經是兩個孩子的母親。她自幼習弈,曾經連續三次榮獲全國大學生錦標賽冠軍,2017年獲第十三屆全運會象棋女子業余冠軍。

  根據相關規定,本屆比賽男子組前六名、女子組前三名將獲得參加2019年全國象棋個人賽的資格。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001124772041