最後一跳超級失誤 英國名將拉夫爾無緣世錦賽冠軍

新華網
2019-07-19 09:02
最後一跳,竟然跳砸了,30.60分!原本領先31分、勝券在握的英國奧運冠軍傑克·拉夫爾功虧一簣,名次從第一掉到了第三。

  新華社韓國光州7月18日電(記者周欣 陸睿)最後一跳,竟然跳砸了,30.60分!原本領先31分、勝券在握的英國奧運冠軍傑克·拉夫爾功虧一簣,名次從第一掉到了第三,男子3米板謝思埸由此衛冕成功,並確保了中國跳水在該項目的世錦賽7連冠。

  拉夫爾的特點是力量大、難度高,一直是中國跳水的強敵,2016年裏約奧運會上他和搭檔聯手獲得雙人3米板冠軍,但是他的弱點也很明顯:穩定性有所欠缺,單人比賽中更是如此。

  在18日的男子3米板決賽中,拉夫爾一路領先跳了5個好動作,超出第二名謝思埸31分,但他在最後一跳207C(向後翻騰三周半抱膝)只得了30.60分,之前的優勢消失殆盡,最後收獲銅牌。謝思埸和曹緣包攬冠、亞軍。

  拉夫爾的207C出現了什麼情況?用前女子跳臺世界冠軍胡亞丹的專業術語來分析:“他的起跳高度太高、翻騰力過大,造成他腦海中對自己空中身體位置的判斷出現了偏差,誤認為應該提前打開身體,才能垂直入水。沒想到身體打開早了,他在空中想用彎腰來彌補失誤,但由于翻騰慣性,會出現橫拍在水面上、動作以失敗告終的情況,因此他做出了彎腿動作,企圖挽救失敗動作,但是最終還是失誤。當然,30分總比獲得0分要好一點。”

  24歲的拉夫爾賽後氣得直拿拳頭懟墻:“太詭異了,我明明跳了5個好動作,勝利在望,可以創造歷史,最後一跳卻出現了超級失誤。這一定是我的技術哪裏出了問題,要知道我在預賽時這個動作得了86.40分,半決賽中就出現了和今天一樣的失誤,一模一樣。而我整套動作的順序多年來不變,207C是殺手锏,我特意把它作為壓軸動作。”

  “有可能是因為我昨天在半決賽中出現了同樣的失誤,我一直提醒自己不要重蹈覆轍,有時候就是這樣,想太多了反而誤事。這太讓我傷心了,我對跳水那麼投入。回去後我要好好解決這個動作,沒準明年會更改動作順序。”拉夫爾説。

  那一跳的失誤,讓現場原本準備慶祝勝利的英國隊友和教練驚呆了,動作和表情定格了好半天才恢復正常,拉夫爾出水後哭了,在教練和女友的懷裏他盡情流淌淚水,站在領獎臺上他又露出了笑容。

  “我知道自己的能力和實力,我是世界上最好的跳水選手之一,大概只有我能阻擋中國選手謝思埸和曹緣。沒有關係,今天的失利會讓我更堅強、更強大,明年奧運會再拼高下!”拉夫爾説。

 

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001124772026