世預賽40強賽:中國隊與敘利亞、菲律賓、馬爾代夫、關島同組

新華網
2019-07-18 09:47
中國隊在這期排名中名列世界第73位,在亞足聯下屬球隊中排名第8,因此與伊朗、日本、韓國、澳大利亞、卡塔爾、阿聯酋和沙特阿拉伯位列第一檔。

  新華社吉隆坡7月17日電(記者林昊、王大瑋)2022年卡塔爾世界杯亞洲區預選賽第二階段、即40強賽分組抽簽儀式17日在馬來西亞吉隆坡的亞足聯總部進行,中國隊與敘利亞、菲律賓、馬爾代夫、關島同分在A組。

  參加本次抽簽的40支球隊以2019年6月14日國際足聯公布的國家隊排名為依據分為五個檔位。中國隊在這期排名中名列世界第73位,在亞足聯下屬球隊中排名第8,因此與伊朗、日本、韓國、澳大利亞、卡塔爾、阿聯酋和沙特阿拉伯位列第一檔。

  當天的抽簽從第五檔球隊開始,最後是第一檔。中國隊在第一檔球隊中第一個被抽出,進入A組,同組的第二檔至第五檔球隊分別是敘利亞、菲律賓、馬爾代夫和關島。

  中國隊曾在2018年俄羅斯世界杯亞洲區預選賽12強賽中與敘利亞同組,在馬來西亞馬六甲舉行的敘利亞主場比賽中被對手逼平,最終敘利亞獲得該組的附加賽名額。中國隊與菲律賓隊在今年初的阿聯酋亞洲杯中同組,中國隊以3:0取勝。

  在其他小組的抽簽中,越南、泰國、馬來西亞、印度尼西亞四支東南亞球隊共同被抽入了G組,該組的種子隊是阿聯酋。而韓國和朝鮮則同在H組。

  中國隊主教練裏皮沒有來到抽簽現場,中國足協專職執委蔡勇、國家隊領隊劉殿秋參加抽簽儀式。蔡勇在抽簽後對記者表示,抽簽結果正常,足協方面前期對40強賽已經做了一些考慮,下一步將針對抽簽結果細化安排。對于出線前景,蔡勇表示,“必須有信心。”

  40強賽將于2019年9月5日至2020年6月9日之間舉行,採取主客場循環制。由于每組包括五支球隊,每輪都會有球隊輪空。其中,包括中國隊在內的小組種子球隊將在第一輪和第六輪輪空。

  40強賽中八個小組頭名和四個最好成績的小組第二名共12支球隊將晉級世界杯亞洲區預選賽第三輪、即12強賽。

  40強賽同時也是2023年中國亞洲杯的預選賽,晉級12強的球隊將獲得參賽資格。鑒于此,2022年世界杯東道主卡塔爾參加40強賽以爭取亞洲杯參賽資格,但如果躋身12強將不會參加12強賽階段的比賽,而是由成績第五好的小組第二名取代參加。

  附:四十強賽抽簽結果

  A組:中國、敘利亞、菲律賓、馬爾代夫、關島

  B組:澳大利亞、約旦、中國臺北、科威特、尼泊爾

  C組:伊朗、伊拉克、巴林、中國香港、柬埔寨

  D組:沙特阿拉伯、烏茲別克斯坦、巴勒斯坦、也門、新加坡

  E組:卡塔爾、阿曼、印度、阿富汗、孟加拉國

  F組:日本、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、緬甸、蒙古國

  G組:阿聯酋、越南、泰國、馬來西亞、印度尼西亞

  H組:韓國、黎巴嫩、朝鮮、土庫曼斯坦、斯裏蘭卡

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124768135