“洋弟子”癡迷中國武術 河北青縣學功夫

新華網
2019-07-18 09:51
壓腿、踢腿、熱身……基本功練習過後,學員們便開始了係統的項目學習,各自操練起了自己喜歡的套路和器械。

  新華社石家莊7月17日電(記者駱學峰 王民)八極拳、九節鞭、太極劍、流星錘……在河北青縣八極拳國際訓練基地,20多名俄羅斯學員正在一板一眼地練習中國武術。壓腿、踢腿、熱身……基本功練習過後,學員們便開始了係統的項目學習,各自操練起了自己喜歡的套路和器械。

  這20多名俄羅斯學員,是青縣盤古文武學校2019年“武術夏令營”的學員,在俄羅斯就一直學習中國武術,這次在教練瓦洛佳的帶領下慕名來到中國青縣,學習中國傳統武術,追尋功夫夢。

  “中國的功夫不僅僅是功夫,其中包涵很多中國文化,我們來中國學功夫,也學到了中國的文化和傳統美德”帶隊教練俄羅斯聯邦功夫協會副主席瓦洛佳説,這是兩國武術文化方面的交流,希望能達到更深層次的發展。

  在盤古文武學校,每年除了假期集中學習武術的外國團隊,還有不少長期在學校學習的“洋弟子”。來自瑞士的本傑明,舞動起槍棒有板有眼,他跟隨青縣盤古文武學校校長劉連俊學習武術,通過對八極拳等特色拳種多年的研習,這個瑞士小夥深深地愛上了這裏。“我很喜歡中國武術,我要更加努力地學習武術,把中國武術帶回日內瓦。”本傑明説。

  近年來,青縣盤古文武學校把繼承、發展、弘揚武術文化放在發展的突出位置,大力推進校園標準化、國際化、規范化建設,促進武術文化的交流與合作。盤古文武學校校長劉連俊介紹説,目前荷蘭、英國、德國、法國、意大利包括瑞士、丹麥等國家都常年有學員過來學習中國武術,也加深了各國民間武術之間的溝通和交流。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124768133