將古文物賦予新內涵——72歲“金牌”博物館講解員胡昇的軍運新使命

新華網
2019-07-18 09:54
在湖北省博物館,現場講解員的一段解説,吸引眾多參觀者移步聆聽。這位講解員就是現年72歲的軍運會城市志願者培訓講師、湖北省博物館“金牌”講解員胡昇。

  新華社武漢7月17日電 題:將古文物賦予新內涵——72歲“金牌”博物館講解員胡昇的軍運新使命

  新華社記者馮國棟

  “中國有句古語叫作‘君子和而不同’。大家眼前的這套編鐘,由65件大小不一的鐘組成。他們發聲各異,就像世界軍人運動會100多個參賽國家有大有小、有不同的聲音和信仰。但只要和平的基調一樣,湊在一起就能奏響時代強音……”

  在湖北省博物館,現場講解員的一段解説,吸引眾多參觀者移步聆聽。這位講解員就是現年72歲的軍運會城市志願者培訓講師、湖北省博物館“金牌”講解員胡昇。

  隨著軍運會的臨近,胡昇把湖北省博物館當成宣傳“創軍人榮耀、築世界和平”軍運會主題的大講堂。一件件文物,在他旁徵博引、融匯古今的生動講解下,被賦予了新的生命和內涵。

  20世紀70年代,知青胡昇返城,成為機械廠一名鋼鐵工人。工作之余,他參加志願服務活動,他進社區、進校園、進軍營、進場館,先後榮獲“中國好人”“湖北省優秀志願者”等一係列榮譽稱號。

  1978年,湖北隨州出土的曾侯乙墓在湖北省博物館展出。胡昇慕名而來,立刻被恢宏巨大的編鐘和精美的漆器震撼,他變成了文物忠實粉絲。2008年,胡昇加入湖北省博物館志願者團隊。

  “剛開始壓力很大。”胡昇説,做志願者需要更為專業成熟的講解。一開始他對楚文化並不是很了解,為了講解更得心應手,胡昇利用休息時間到電大學習,還看書了解更多歷史知識。

  他每天早上6點起床,晨讀的兩個小時用來閱讀大量歷史書籍。他還通過博物館組織的專家培訓係統了解展品的歷史背景、發掘過程和制作工藝。

  十多年來,他每年有100多天都“泡”在湖北省博物館,每年服務近千小時。最多時,他一天講解4場,卻從不喊累。

  每場講解,總有不少觀眾被他吸引。人們以為他是某個大學的教授,他卻説自己只是“草根”。于是,“草根教授”這個稱呼就傳開了。今年4月,胡昇成為軍運會城市志願者的培訓導師,他的日程更加忙碌。

  記者見到胡昇時,他正在湖北省博物館一樓的“曾侯乙展廳”靠近出口的一處古代戰士犀牛皮鎧甲展品前為遊客義務講解。

  他從這件鎧甲復雜的制作工藝説起,繼而講到公元前300多年那場楚秦之戰,接著又詳細講解了屈原《九歌·國殤》中的“旌蔽日兮敵若雲,矢交墜兮士爭先”這句話,詮釋古人為保家衛國、視死如歸的氣概。

  生動的講解,讓人倣佛穿越時光置身于古代戰爭的激烈現場。

  胡昇説:“古代文獻説,要連續豐收三年才能做一副這樣的盔甲。所以,弱國無軍事。但古人也認為,兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之。我們中國人從來沒有主動發起過戰爭,但我們要有強大的軍事,保衛我們的發展成果。這樣我們才能去共享我們的文明成果。”

  “止戈為武。造字之初,古人就認為,能夠制止戰爭的才算真正的‘武’,武力存在的意義是維護和平。如果曾侯乙總是跟楚國打仗,那個5噸重的曾侯乙編鐘,就會化成銅水,變成箭頭射向敵方。正是跟楚國沒有了戰爭,才有鐘鳴鼎食、欣欣向榮的生活。止戈為武也是軍運會的主題思想,我想,這就是軍運會向世界發出的和平信號。”胡昇説。

  胡昇説:“和平是第七屆世界軍人運動會的一大主題,也是中華民族最深層的文化基因。作為軍運會志願者,我想讓全世界都聽到,這些文物所傳遞的中國自古以來追求和平、維護和平的決心和信心。”

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124768128