中國女排精神需要傳承 希望産生更多朱婷一樣的明星——專訪前中國女排主教練俞覺敏

新華網
2019-07-18 10:00
帶領浙江紹興隊參賽的前中國女排主教練俞覺敏表示,中國女排精神需要傳承,希望越來越多的青少年打排球,産生更多朱婷這樣的排球明星。

  新華社香港7月17日電 題:中國女排精神需要傳承 希望産生更多朱婷一樣的明星——專訪前中國女排主教練俞覺敏

  新華社記者劉寧

  2019年兩岸四地U14男子排球邀請賽17日在香港荃灣體育館開幕。帶領浙江紹興隊參賽的前中國女排主教練俞覺敏表示,中國女排精神需要傳承,希望越來越多的青少年打排球,産生更多朱婷這樣的排球明星。

  俞覺敏當天在接受新華社記者專訪時説:“香港排球協會邀請我們參加這個比賽,對推動青少年排球的發展是非常有意義的。我們這支紹興青少年排球隊是準備參加2022年浙江省運動會的,這次是第一次組隊來香港參賽,主要是來學習,給隊員們一個鍛煉的機會。”

  在當天比賽中,浙江紹興隊以0:3不敵臺中潭秀隊。比賽期間,俞覺敏在場邊不時對小隊員們進行著指導。“放松點,別緊張,力量要用上,需要打得再狠一些、準一些。”

  “這些孩子很多都是剛接觸排球,有的剛剛才打了半年的球。”俞覺敏説。

  從1975年進入浙江省隊,到入選國家男排,再到走上教練崗位,執教中國女排,一路走來,俞覺敏與這項運動結下了不解之緣。

  “我從15歲開始打排球,40多年了,跟排球感情太深,我離不開它。” 作為教練,率中國女排徵戰2012年倫敦奧運會無疑是他執教生涯的高光時刻。雖然不再執教中國女排,但俞覺敏一直關注著中國女排的發展。

  “倫敦奧運會後,自從郎平接手,中國女排的整個表現是非常好的,特別是裏約奧運會拿了冠軍。這幾年的世界大賽,中國女排成績也不錯。中國女排在三大球裏是東京奧運會衝擊獎牌和金牌的希望。”

  俞覺敏表示,排球在國內的普及率不如足球和籃球,從事這個項目的人口還是比較少的,在中國排球協會注冊的選手也就幾百人。

  不過,好在中國女排現有的青少年選手身高和自身條件還不錯。“在我們的青少年選手中,女隊員在1米83以上,包括1米90以上的還是不少的。各省市的體校、省隊的有效訓練,特別到了國家隊的層面,各界對中國女排的支持力度,保障力度還是非常大的。”

  俞覺敏説:“此外,得益于中國女排有很好的科學訓練方法。雖然我們從事女排運動的人口基數不大,但我們的訓練水平和成材率還是非常高的。中國女排在世界上一直具有競爭力。”

  在俞覺敏看來,中國女排之所以能夠獲得一個又一個的好成績,與女排精神是密不可分的。

  “雖然時代不同了,與上世紀80年代那種艱苦的條件相比,現在條件好多啦,但女排精神需要傳承。中國女排的教練和運動員,每一個人都有這種責任感和榮譽感,激勵著這個團隊的每一個成員要為祖國爭光,要在奧運會和世界大賽上拿金牌。”俞覺敏説。

  “每個運動員到了這個團隊後,她都會從老女排隊員那裏學到那種刻苦訓練、頑強拼搏的精神。這種精神傳承下來後,自然會變成隊員們前行的動力。這種精神説起來雖然似乎很空洞,但其實都是積累在每一堂訓練課、每一次的大賽裏。”

  倫敦奧運會後,俞覺敏回到浙江省體育職業技術學院擔任大球係副主任。此後,他在2018年3月成為紹興市排球隊總教練,開始從事青少年排球工作。

  談到與執教成年隊的不同,俞覺敏説:“成年隊的成績要求比較高,無論省、市隊,還是俱樂部隊,以及國家隊的層面,競技成分比較多。青少年排球是個基礎工程,在青少年中培養他們對排球這個項目的興趣和愛好。在訓練中,主要是打好基本功,因為畢竟他們都沒有什麼基礎。訓練相對比較枯燥,我們要手把手去教他們基礎動作。”

  俞覺敏表示,對他而言,青少年排球工作充滿挑戰。

  “對于青少年運動員和教練來説,如何處理好學業與訓練的關係是不小的挑戰。作為專業隊下來的排球教練,要馬上適應這種青少年的訓練理念和方法,協調好運動員學業與訓練、比賽的關係。針對青少年的訓練和教育特點,既能保證他們文化課學習,又要擠出一定的時間提升訓練的成效。激發學生參與這個項目的興趣,提高訓練效率,是青少年教練們,包括我本人,所面臨的挑戰。”

  離不開排球的俞覺敏覺得自己現在的工作非常有價值,能為中國排球發展做出貢獻。“希望能有更多的青少年喜愛上排球這項運動,産生更多像朱婷一樣的明星選手。”

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124768125