全國第十屆殘運會場館無障礙設施改造基本完成

新華網
2019-07-18 10:05
“為了方便盲人使用電梯,場館為無障礙外挂電梯增加了盲人按鍵,現已可滿足賽時需要。”陳賡説。

  新華社天津7月17日電(記者尹思源 王浩宇)無障礙坡道、助力扶手、輪椅觀眾席……記者17日在天津體育館、天津奧林匹克中心體育場和天津奧林匹克遊泳跳水館等場館採訪獲悉,全國第十屆殘運會暨第七屆特奧會場館無障礙設施改造已基本完成。

  天津體育館業務部部長陳賡介紹,天津體育館將承接開閉幕式等活動,為了方便殘疾人運動員和觀眾,場館新設置8個殘疾人無障礙坡道,並對4間運動員休息室和9間衛生間進行了改造,增加無障礙設施。

  “為了方便盲人使用電梯,場館為無障礙外挂電梯增加了盲人按鍵,現已可滿足賽時需要。”陳賡説。

  本屆殘運會的田徑項目將在天津奧林匹克中心體育場進行,目前運動員和觀眾出入口已增設無障礙坡道,無障礙衛生間也已準備就緒。本屆殘運會田徑項目競委會新聞宣傳處處長張衛民介紹,殘運會期間,將在運動員第一檢錄通往第二檢錄通道上鋪設2000米盲道以方便盲人運動員通往競賽場地。

  天津奧林匹克遊泳跳水館對更衣室和淋浴間進行了全方位改造,更衣室配備了智能更衣櫃,運動員只需使用手環感應即可開鎖。天津奧林匹克遊泳跳水館副館長劉曉川説,智能更衣櫃共有778套,除此之外還對淋浴間進行了較為完備的無障礙設施改造,在淋浴間內安裝了助力扶手,並配備了部分淋浴凳方便運動員使用。

  全國第十屆殘運會暨第七屆特奧會主賽期定于2019年8月25日至9月1日。比賽期間共設34個比賽項目,其中殘運會設立26個項目,特奧會設立8個項目。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124766974