環法第11賽段:新人尤恩實現生涯突破 阿拉菲利普繼續披黃衫

新華網
2019-07-18 07:14
第一次徵戰環法的澳大利亞車手尤恩憑借衝刺過程中的強勢表現,摘得生涯首個環法賽段冠軍。

  新華社巴黎7月17日電(記者蘇斌)經過一個休賽日的調整後,環法自行車賽17日進入下半程爭奪。第一次徵戰環法的澳大利亞車手尤恩憑借衝刺過程中的強勢表現,摘得生涯首個環法賽段冠軍。進入艱苦的山地賽段前,黃色領騎衫仍穿在法國人阿拉菲利普身上。

  當日賽段從阿爾比到圖盧茲,全長167公裏,平路賽段適合衝刺型車手的發揮。25歲的尤恩與來自荷蘭的格魯內維亨近乎同時撞線,經過高速攝影機判定,尤恩以一個車輪的微弱優勢驚險勝出。

  四名車手率先突圍組成領騎集團,他們領先大部隊的優勢一度達到近三分半鐘。進入最後60公裏,大部隊逐漸提速,領騎集團中的最後一人德亨特在還剩4.5公裏時被大部隊趕超。

  進入衝刺階段,格魯內維亨一直處于領先位置,但尤恩看準時機,在終點線前完成對格魯內維亨的超越。意大利人維維亞尼排名第三,身穿衝刺綠衫的斯洛伐克名將薩甘位列第四。

  尤恩説:“我用了一半徵程拿到環法冠軍。”至此尤恩在環法、環西班牙以及環意大利三大自行車賽上均獲得過賽段冠軍。

  在尤恩看來,擊敗格魯內維亨並不輕松,他需要給格魯內維亨留出一定空間,選擇跟隨戰術,伺機快速完成超越。

  終點前30公裏處發生一起撞車事件,疑似鎖骨骨折的特普斯特拉不得不退出本屆賽事,有望衝擊冠軍的昆塔納以及波特也牽涉其中,不過兩人很快重新投入比賽。

  這是本屆環法轉戰比利牛斯山區前的過渡賽段。包括阿拉菲利普、衛冕冠軍托馬斯在內的潛在爭冠車手採取穩妥騎行的戰術,與大部隊一同抵達。

  總成績榜前三名因此未發生變化,阿拉菲利普仍以1分12秒優勢排在托馬斯身前。托馬斯的英力士車隊隊友貝爾納爾排名第三,並保有象徵最佳青年車手的白衫。

  環法第12賽段從圖盧茲出發,終點位于巴涅爾-德比戈爾,全長209.5公裏,途中設有兩個一級爬坡點。未來幾天的山地賽段較量或將主導今年環法的爭冠走勢。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011100001124766935