山裏娃飛出精彩人生

新華網
2019-07-17 16:21
20年前,生活在太行山腳下的7歲男孩兒馬壘看外國人駕著五彩斑斕的滑翔傘從天而降,他和小夥伴們便追著傘奔跑,夢想著有一天自己也能駕傘翱翔。

  新華社鄭州7月17日電題:山裏娃飛出精彩人生

  新華社記者劉金輝

  20年前,生活在太行山腳下的7歲男孩兒馬壘看外國人駕著五彩斑斕的滑翔傘從天而降,他和小夥伴們便追著傘奔跑,夢想著有一天自己也能駕傘翱翔。如今,已是職業滑翔傘運動員的他駕著傘飛到了亞運會,飛到了世界杯,飛出了精彩人生。

  馬壘1992年出生在河南林州市黃華鎮石樓村,這個村就在太行山腳下。上世紀90年代,許多外國滑翔傘愛好者看中了這個地方,經常爬到山上駕著傘一躍而下。而那個年代,中國很少人從事這項運動。

  “他們降落下來後,會給我們這些追著跑的小孩兒發一些糖果和面包,我們都很開心。現在想想就像聖誕老人下來發禮物一樣。”馬壘説,那時候並沒有想到自己將來會從事這項運動。

  2009年,馬壘高中未畢業就退學了,無所事事的他來到離家不遠的林州滑翔傘基地玩,基地的負責人陳廣玉就讓他幫忙幹一些背傘、撐傘等零活,沒事的時候他也跟著學。

  “當時基地只有一兩個滑翔傘,我就利用他們中午休息的時候練習。一個月後我就能飛翔了。”馬壘説,“第一次是從60多米高的山坡上滑翔而出,當時還是挺害怕的,並不是擔心自己會掉下去,主要是對高度的恐懼。”

  41歲的陳廣玉是林州較早從事滑翔傘運動的那批人,他1996年開始學滑翔傘。“我就是個農民,學傘就是換口飯吃。當時學了傘之後,因為對地形、氣候熟,就當起了向導,領著外國人到山上飛,他們會多少給些報酬。”

  據了解,由于比較好的地理和氣候條件,加上好多國際友人來這裏飛滑翔傘。林州市在上世紀90年代舉辦了一些國際性比賽,如亞洲滑翔傘公開賽、世界杯等,將其作為擴大開放、招商引資的重要抓手,使得林州形成了濃厚的滑翔傘運動氛圍。

  2004年,陳廣玉牽頭成立了林州滑翔協會,他擔任理事長,開始發展本地的滑翔産業。

  “那時,滑翔傘是一項極其小眾的運動,沒多少人玩。我們開展的帶飛業務,一兩個月都沒一個人來玩。我們的主要收入是開著動力傘去撒廣告傳單,收入微薄。”陳廣玉説。

  “但是,我們林州人從來不怕吃苦,就像我們父輩當年修建紅旗渠一樣,勇敢、堅定,認準一件事就堅持到底。”陳廣玉眼中充滿信心。

  現在,經過15年的發展,林州已成為“滑翔者的天堂”,陳廣玉的事業也逐漸做大。一是帶飛旅遊項目,天氣允許的話,現在每天都有30到50人來玩;二是滑翔傘培訓項目;三是組織大型比賽。

  今年,陳廣玉的團隊成功舉辦了滑翔傘世界杯中國站的比賽,他們運營的林慮山國際滑翔基地被國家體育總局授予“國家體育産業示范項目”,他帶出來的徒弟也多次在世界大賽中獲獎。

  馬壘在開始學習滑翔傘的兩年後即2011年便被選入國家隊,多次代表國家隊出戰,他目前的最好成績是亞洲滑翔傘錦標賽定點項目季軍。

  目前,林州滑翔協會有19名專業滑翔傘運動員,都是林州當地的山裏娃,最小的21歲。他們既是運動員也是教練員,除了訓練、培訓學員、帶著遊客飛翔以外,還到安陽的大中小學校去進行科普和推廣。

  “我們山上海拔1200多米的起飛場已經有75萬次以上安全起降記錄,是世界一流的起飛場。守著這麼好的條件,我們一定要把它用好,讓更多的人感受這項運動的美,讓更多人實現飛翔的夢想。”陳廣玉説。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124765509