安踏、李寧億元合同豪賭NBA新科狀元的背後——球鞋市場觀察

新華網體育
2019-07-17 14:09
一場沒有硝煙的戰爭已經在籃球鞋市場悄悄打響。

  新華網體育成都7月17日電(吉戎昊) 國內知名籃球網站虎撲爆料,中國體育用品制造企業安踏和李寧近期均對今年NBA狀元蔡恩報價了代言合同。據悉,包括耐克、阿迪達斯等知名品牌在內,此次爭奪蔡恩的運動品牌多達9家。

  國內知名體育媒體懶熊體育則給出了中國企業此次簽約蔡恩的“決心”:李寧報價的合同總額為10年2.5億美元。而安踏的年限較短,但總額也超過了1億美元。

  蔡恩至今還沒有打一場NBA正式比賽,李寧和安踏如此高昂的報價,被認為是在進行一場賭博。

  但風險往往伴隨著巨額的回報。縱觀籃球鞋市場史,如果能簽約頂級球星作為代言人,可能將改變整個品牌的命運。

  如果上面的消息屬實,安踏、李寧無疑是想通過豪賭蔡恩來角逐未來的球鞋市場。

  簽約球星需要“賭”一把

  因為球員生涯的發展有太多不確定性,簽約球星時既要慧眼獨具,有時候也需要“賭”一把。

  這並不是中國球鞋品牌第一次報價NBA的高位新秀。早在多年之前,李寧公司就曾經簽約過NBA新秀塔比特和埃文特納作為代言人。但兩人的球場表現都不如預期,李寧的兩次簽約都賭輸了。

  對于尚未進入聯盟新秀球員,他們未來發展的走向更是難以預測。但如果能夠壓寶成功,企業就將斬獲豐厚的回報。

  在被稱為“小皇帝”的天才選手詹姆斯沒有正式進入聯盟前,耐克就給出了7年9000萬美元的“天價”。當時的詹姆斯,還沒打完高中比賽,沒有一場NBA比賽經驗。

  要知道,同年耐克給在聯盟如日中天的科比的報價才5年4500萬美元。不少人直呼耐克“瘋了”。當時更有人評論道:“這是耐克最瘋狂的一次豪賭”。然而,詹姆斯用球場的表現打碎了質疑,證明了這份投資是超值的。

  據耐克官方數據,僅2014年一年,詹姆斯的球鞋銷售額就達到了3.4億美元。

  如今,安踏和李寧“豪賭”同樣是一場NBA比賽未打的蔡恩,讓這一刻似曾相識。

  兩家公司此次高價報價蔡恩,無疑背負著不小的風險。但蔡恩所展現出來的天賦和潛力,可能也正是李寧和安踏甘冒如此風險的原因。

  球鞋廠商選擇球星作為代言人時,既會看重他現在的商業價值,也會考量他未來的商業潛力。如果蔡恩能在球場上展現出符合預期的表現,這次報價就是一份值得的合約。

  為什麼鞋企將錢投向了籃球?

  很多人會感到奇怪。相比于足球鞋市場的不溫不火,國內的鞋類企業為何會對籃球鞋市場如此看中?

  部分原因在于,相比于足球鞋等其他運動鞋類,籃球鞋的功能性能夠完美地與潮流融合,所以受到年輕人的青睞。這是其他運動鞋類很難做到的。

  最近興起的 “潮鞋風”也印證了這一判斷。

  近年來,一些鞋類品牌插上時尚、文化的翅膀變身“潮牌”,迅速佔領年輕消費群體的“心扉”。其中大部分鞋款都是籃球鞋。

  以耐克知名的“Air Jordan”係列來説,經過多年的發展,“AJ”已經推出了三十三款籃球鞋。如今, “AJ”早已不是單純的籃球鞋,而已經成為了時尚文化的一種代表。

  7月13日,安踏在上海豫園店正式發售了“KT4”係列“報答”鞋款。據悉,這款鞋最大的特點就是整個鞋面採用的是報紙的設計,這個設計靈感也來源于湯普森在更衣室休息時。有喜歡拿一張報紙來讀的習慣。這雙鞋款將報紙印花于鞋面之上,非常具有設計感。

  在國內,此鞋款一經發布就掀起了一陣搶購熱潮,被球迷一搶而空。在國外,該鞋款也供不應求。據美國媒體報道,7月7日該款在美國門店售出的時候,美國球迷為了能夠入手這麼一款鞋,隊伍排成了一條長龍。

  此前,李寧也與知名設計師合作推出過“韋德之道”的潮流鞋款。鞋款發售後,不僅受到了年輕人的追捧,還登上了巴黎時裝周的舞臺。

  籃球鞋與時尚結合的火熱程度可見一斑。

  艾媒咨詢CEO張毅在接受新華社採訪時表示,“‘90後’‘00後’年輕人是時尚消費的主力,一雙鞋也好,一件T恤衫也罷,早已超出了使用和功能的范疇,而被更多地賦予個性、文化、社交等心理層面的內容。”

  誰能收獲年輕人的心,誰就能收獲更多的商業回報。國內鞋類企業對于籃球市場重金投入,無疑是看中了其背後巨大消費潛力。

  同樣的,中國籃球的高速發展,也是鞋類企業如此看重籃球領域的原因。

  最近,三對三籃球中國女籃摘得世界桂冠、中國男籃夏季聯賽戰勝NBA隊伍。今年的籃球世界杯也即將在中國舉行。

  捷報頻傳的中國籃球,也給了企業重金投入的信心。

  沒有硝煙的球鞋戰爭

  目前,國內市場佔據頭部位置的籃球鞋品牌,依然以國際品牌耐克、阿迪達斯為首,安踏、李寧、匹克等國內品牌緊隨其後。

  中國服裝協會産業部一位專家在接受中國商報採訪時表示,國內目前還處在各個品牌爭奪市場的過程中,因為中國的經濟發展具有很強的地域性。經濟發展不均衡,決定了各省在消費理念以及商品價格方面的巨大落差,這為布局不同市場的籃球鞋都留下了充足的成長空間。

  中國的籃球鞋市場還有很大潛力可挖。

  他認為,某些國際品牌巨頭和國內的品牌將在國內一二線城市展開市場爭奪,贏得了這一部分市場份額的品牌,會佔領高端籃球鞋市場。

  作為全球最大的新興市場和最大的消費市場,中國在未來10年,毫無疑問將是各籃球鞋品牌的主戰場。

  擁有湯普森的安踏和擁有韋德的李寧明白,簽約一個極具影響力的代言球星,無疑是快速搶佔國內和海外市場的最優解。

  在沒有“大魚”的情況下,李寧和安踏公司正是看中了新秀蔡恩身上蘊藏的無限潛力。

  如今,球鞋市場早已不再是阿迪和耐克的平分天下。

  據李寧和安踏公布的財報顯示,2018年度李寧鞋類産品的銷售為46億,佔比為43.8%,較2017年增長10.6%。2018年度安踏鞋類營收86.3億元,佔比35.8%,同去年增長22.5%。

  兩家公司鞋類産品營收都漲幅巨大,雖然距離阿迪和耐克還有不小的距離,但已經足夠對其發起衝擊。

  此番安踏和李寧與其他頂級運動品牌的公開競標,是國內運動品牌的一次大膽嘗試。

  一場沒有硝煙的戰爭已經在籃球鞋市場悄悄打響。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011100001124764650