德甲劍指中國第一聯賽 舉辦世界杯將對中國足球推動巨大——對話德甲國際中國區首席代表

新華網
2019-07-16 17:17
史杜博認為,每個國家都有自己獨特的足球發展道路,但他特別提到,舉辦世界杯將對一個國家的足球發展産生巨大的促進作用。

  新華社廣州7月16日電題:德甲劍指中國第一聯賽 舉辦世界杯將對中國足球推動巨大

  ——對話德甲國際中國區首席代表

  新華社記者王浩明

  對歐洲五大聯賽俱樂部來説,2019年夏天的中國是一片熱土。

  僅僅在7月,就有包括曼城、曼聯、巴黎聖日耳曼等豪門俱樂部在內的十幾支五大聯賽俱樂部密集來華,這其中僅英超就有7支球隊,西甲、法甲和意甲也不遑多讓,而德甲似乎顯得靜悄悄。

  事實上,德甲避開了豪門扎堆的7月,門興格拉德巴赫、法蘭克福和沃爾夫斯堡早早在5月底就到訪中國,而從2017年開始,已經先後有6家德甲俱樂部在中國設立了辦公室,數量位列五大聯賽之首。

  近日,德甲國際中國區首席代表帕特裏克·史杜博接受了新華社記者的專訪,他描繪了德甲在中國市場的雄心,也把德國足球的成功經驗分享給中國足球。

  目標成為中國第一聯賽

  “我們一個最長期的目標是非常清楚的,也是德甲國際CEO為我們制定的目標,那就是在中國市場上成為第一聯賽。不管是中超、意甲、西甲,還是英超,甚至在足球領域之外,還會有其他體育和娛樂産品一起和我們競爭。”史杜博説。

  對德甲聯賽來説,這顯然是一個宏偉的目標,他們不僅僅要在其他歐洲聯賽中脫穎而出,更要與本土中超聯賽競爭。

  史杜博認為,德甲相比其他聯賽最大的優勢,是擁有完全屬于自己的制作公司,從而實現對比賽呈現品質的完全掌控。

  “我們有自己的制作公司和數據公司,還有自己的媒體轉播權團隊和市場營銷團隊,我們希望一步一步親力親為,把每一個環節做好。我們當然可以和其他機構合作轉給別人去做,可能短時間之內會賺一些錢,但是我覺得長期而言並不是對我們有利的,因為這些機構可能更多是從盈利的角度去看,而我們則更多的是想為球迷呈現真正有質量的比賽。”

  “從最開始的制作,到呈現,直到最後我們把這個産品推向市場,每一環都是由德甲自己完成的。”他説。

  在史杜博的回答中,我們可以感受到鮮明的“産品思維”——德甲更傾向于把比賽看作一種産品,在精雕細琢中追求完美。而新技術也是德國人的強項,史杜博表示,德甲已經做好了擁抱5G時代的準備,只要市場有需求,德甲就可以馬上推出産品。

  “5G方面的技術我們也有準備,另外在轉播質量方面我們也有相關的4K方面的技術可以呈現,在德國我們也有8K方面的呈現。一方面我們有自己的創新,另一方面我們也要看市場的需求。”他説。

  “6+1”組團進擊 不會只為市場引入中國球員

  如果縱覽德甲聯賽在中國的布局,會發現它像這個國家制造的機器一樣結構嚴密——從2017年開始到今天,已經有6個德甲俱樂部在中國設立了辦公室,而德甲的中國辦公室也在今年3月開張,形成了“6+1”的組團模式。

  其中,沃爾夫斯堡和法蘭克福的辦公室在北京,拜仁、多特蒙德、門興和沙爾克04則選址于上海。位于北京的德甲中國辦公室,則扮演著樞紐的角色:與各家俱樂部保持密切溝通,實現資源共享。德甲在中國像是一個有著六個面的立方體,每一面都有獨特的顏色,而德甲中國辦公室則是支撐這個立方體的骨架。

  “德甲中國辦公室的職責主要就是加強與中國政府和轉播商的合作。不同俱樂部可能會有不同的目標、計劃和策略等等,我們希望這6家俱樂部共同合作,共同開拓中國的市場,作為一個整體,聚集自己不同的資源去做一些事情。”史杜博説。

  對于想開發中國市場的國外聯賽和俱樂部來説,引入一名中國球員顯然是最速效的方法,武磊就是最近的案例。而在德甲聯賽歷史上,也曾有像楊晨和邵佳一這樣取得成功的中國球員。

  不過,上一次中國球員在德甲聯賽首發出場還要追溯到2011年為沙爾克04出戰的蒿俊閔。雖然近幾年有張稀哲、張玉寧等人加盟德甲,但他們都沒有獲得太多出場機會。

  “我們希望引進一名中國球員,關鍵在于他的競技水平,並不是説要從市場營銷的角度去考慮。如果説德甲球隊引進了一名中國球員,但是他不具備在球隊首發出戰的實力,他就沒有辦法上場為這個球隊進球,可能意義也不是很大。我們看到武磊,他確實是為西班牙人進球,也為球隊的整個排名做出了自己的貢獻,所以得到了大家的認可。”史杜博的説法,代表了德甲俱樂部的普遍態度。

  舉辦世界杯對中國足球推動巨大

  談及德甲能給中超、德國足球能給中國足球的經驗,史杜博認為,每個國家都有自己獨特的足球發展道路,但他特別提到,舉辦世界杯將對一個國家的足球發展産生巨大的促進作用。

  “2006年在德國舉辦的世界杯取得了巨大成功,不僅是在體育領域,同樣也是對于整個德國來説。2006年以來,德國的形象發生了巨大的變化,我們的俱樂部、政府、德甲聯賽官方以及德國足球都在場館基礎設施上進行了巨大的投入。我們有了現代化的球場,這使得俱樂部能夠在財政收入上大獲豐收,我認為這也是非常重要的。”史杜博説。

  “這一切不是一夜就可以完成的,就德國的經驗來看,這需要一段時間,也許是一步一步的發展。我認為未來如果能夠看到中國舉辦世界杯,這對中國足球來説將是一個很好的機會。”他説。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124760512