遊泳世錦賽:施廷懋/王涵“無懸念”摘金 中國跳水女雙3米板十連冠

新華網
2019-07-16 08:34
這不僅是中國跳水女雙3米板項目蟬聯世錦賽十連冠,也是施廷懋個人在世錦賽的四連冠。

  新華社韓國光州7月15日電(記者陸睿、周欣、盧羽晨)在2019國際泳聯世界遊泳錦標賽15日舉行的女雙3米板決賽中,中國名將組合施廷懋/王涵以342.00分的高分“無懸念”奪冠,為中國跳水再收1金。

  這不僅是中國跳水女雙3米板項目蟬聯世錦賽十連冠,也是施廷懋個人在世錦賽的四連冠。

  世錦賽、奧運會“全滿貫”得主施廷懋與搭檔王涵以預賽第一的成績順利挺進決賽。決賽中,大賽經驗豐富的兩位老將從開始就展現出穩定的發揮,最終以高出第二名近31分的壓倒性優勢奪冠。加拿大組合博利約/阿貝爾和墨西哥組合桑切斯/埃爾南德斯分別贏得亞軍和季軍。

  女雙3米板作為中國跳水隊的強項,近年來無論是奧運會、亞運會還是世錦賽,金牌從未旁落。

  賽後王涵表示,比賽整體發揮不錯,分數也不低。施廷懋説:“這次世錦賽參賽的中國選手有很多年輕運動員,主要以鍛煉為主,為明年徵戰奧運會打下基礎 。”

  談到傷病,王涵表示,不僅傷病,疲勞也是一大問題。“每天訓練完就去醫務室接受治療,結束後就立刻睡覺,寧可不吃飯也要抓緊時間睡覺。”她笑著説。

  被問及“全滿貫”之後再去參賽奪金的動力,施廷懋表示,拿冠軍固然重要,但更重要的是把中國跳水的精神讓年輕隊員傳承下去。“不要每次比賽都去拿冠軍捆綁自己,眼裏不應只有金牌,還要看到更多的東西。希望在有限的時間裏去享受比賽,享受跳水這項運動。”

  談到如何向年輕隊員傳遞經驗,施廷懋説:“比賽在其次,最主要的在落實平時訓練。信心很重要,要培養永不放棄的決心和意志品質。經驗需要他們(年輕選手)用時間和比賽去積累,所以要把功夫放在平時。”

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124757475