逆生長的秘密

新華網
2019-07-16 10:05
戴大麗今年73歲了。73、84,對于一些中國老人來説,是禁忌數字。

  新華社北京7月15日電 題:逆生長的秘密

  新華社記者馬邦傑

  每次觀看戴大麗的表演,總能令人心神旌蕩,對生命充滿信念和力量。

  戴大麗今年73歲了。73、84,對于一些中國老人來説,是禁忌數字。但戴大麗毫不避諱這個:“73,對我來説就是個數字而已。我自己還很年輕,我享受在空中飛舞的感覺。”

  戴大麗是鋼管運動的愛好者,鋼管運動讓她實現逆生長,每次表演總能贏得滿堂喝彩。

  近日,第二屆中國鋼管運動錦標賽在北京舉行。與上屆一樣,比賽最後的壓軸表演屬于戴大麗。

  伴隨舒緩悠長的音樂,戴大麗在鋼管上翩翩起舞。她體態輕盈,渾似漫步太空,用力不露痕跡,地心引力似乎對她不起作用。

  “戴阿姨太厲害了!”“好棒!”“戴阿姨完全融入她的表演了。她已經達到更高的境界。”

  比賽現場,包括日本、韓國選手在內的上百名專業人士,一邊欣賞戴大麗的表演,一邊讚嘆。他們在讚嘆戴大麗演繹的生命奇跡。

  “我從來沒覺得我老了,年齡的確不是我進步的障礙。我今年的表演比去年難度更大,我一直在進步,我覺得自己很不簡單。”戴大麗説。

  戴大麗64歲那年,不想像一些身邊的老太太那樣在打麻將中度過晚年,想嘗試新的生活。她喜歡鋼管運動那種飄逸絕塵的感覺,于是想嘗試一下,從此一發不可收。她深深喜歡上了這項體育運動。

  無條件的熱愛,是她戰勝衰老的秘密。

  為此,她可以每周和小夥子、小姑娘們一樣訓練三次,每次至少兩個小時。

  為此,她可以忍受渾身的跌傷,青一塊,紫一塊。

  為此,她可以自費去參加表演,不求名利。

  熱愛體育運動,讓一個平凡的成都退休職工創造出奇跡。

  “我就是喜歡嘛。我覺得做任何事情,首先要熱愛,才會真心付出,才覺得值。我覺得我這輩子值了。”戴大麗説。

  戴大麗已經記不起自己最近一次去醫院看病的時間了。“或許是五年前吧?感覺很久以前了。”

  兩個月前的一天,她回家途中突遇大雨,身穿運動短褲和運動鞋的她,疾速快跑登上附近停靠進站的公共汽車避雨。

  “當時雨太大了,像澆下來,我趕快跑到一輛公共汽車上避雨,刷老年卡。周圍的人對我投來不滿的眼光,感覺我不是老年卻刷老年卡。”

  戴大麗説這些時,似乎更多是在炫耀。但她有炫耀的資本。在鋼管運動中,她找到了充實而又真實的生活。

  “人要真實地生活,生活要充實,這樣的生活才有意義。”她説。

  戴大麗陶醉于自己的生活狀態。她説,她要跳鋼管運動一直到跳不動那天為止。

  顯然,這一天還非常遙遠。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124757467