中英足球教育文化戰略研討會在滬開幕

新華網
2019-07-16 08:39
來自全國各地的初高中生、大學生、研究生、中小學老師、大學老師、俱樂部教練等組成參訓學員82人,分成3個班級進行為期一周的專業足球課培訓。

  新華社上海7月15日電(記者許東遠 朱翃)15日,中英足球教育文化戰略研討會暨英格蘭足球教師教學課程培訓班在上海同濟大學舉行。來自全國各地的初高中生、大學生、研究生、中小學老師、大學老師、俱樂部教練等組成參訓學員82人,分成3個班級進行為期一周的專業足球課培訓。

  同濟大學副校長雷星暉表示,同濟大學與孫中山青少年基金會共同致力于中國足球教育文化發展,助力海峽兩岸和港澳地區足球文化事業建設,為“一帶一路”倡議的實施、為開展全球足球教育文化交流合作提供可持續發展的路徑。

  “從方方面面吸取國內外所有先進的足球理念,對指導我們足球發展有很大的益處。”上海市足協主席朱廣滬表示,校園足球的核心目標是立德樹人,中國足球改革是一個長期的係統工程,要遵循足球規律。

  “目前校園足球發展的一個主要問題是缺乏高水平的中學教師助學教練,這需要不斷借鑒足球強國的培訓經驗,並結合我國基層教育的實際基礎,綜合運用等級培訓、國際課程學科教育等方式,提升校園足球教師的指導水平。”朱廣滬説。

  “我們和同濟大學攜手,與上海足協共同開發現代足球學科課程和教練課程體係,為開發一套具有自主知識産權、適合中國國情的現代足球教材而努力。”孫中山青少年基金會理事長鄭少強表示。

  “目前,上海有252所中小學成為全國青少年校園足球特色學校,近幾年,上海校園足球人口逐年增加,注冊學生運動員人數已由4000多名增加至3萬多名。”上海市教育委員會體衛藝科處處長陳華説。

  2017年1月,同濟大學成立了國際足球學院,與孫中山青少年基金會達成並簽署了為期10年的戰略合作協議。根據協議,雙方將聯合主辦並執行中英校園足球項目第二階段的首個計劃——在未來5年舉辦輪番式培訓班,通過教授英格蘭足球教學課程,培訓1.5萬余名標準足球基礎教師,並在此基礎上,力爭從中培養出300名以上能夠獲得英足總、歐足聯或與其同等水平機構認可的足球精英講師,為中國足球教育與國際接軌作出貢獻。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124757464