記者手記:溫網男單決賽的氣氛,熱烈但遺憾

新華網
2019-07-16 08:47
有人高喊費德勒的名字故意打亂他的節奏,焦科維奇突然停下動作,面向看臺,眼睛裏充滿著惱怒,但他忍住了脾氣,示意大家安靜。

  新華社倫敦7月15日電 記者手記:溫網男單決賽的氣氛,熱烈但遺憾

  新華社記者王子江

  焦科維奇與費德勒之間進行了一場偉大的男單決戰,現場氣氛很熱烈,但令人遺憾。

  沒人懷疑費德勒是名偉大的球員,他的偉大是那些數字能夠證明的。但我認為焦科維奇(也有人叫他德約科維奇或者小德),更加偉大,因為他的偉大不僅僅是那些數字能夠證明的。

  單就這場決賽來説,焦科維奇的對手不僅僅是費德勒,還有現場的一萬多名觀眾。足球比賽中觀眾一邊倒地支持某支球隊非常正常,但在一場網球比賽中出現類似的現象,是非常罕見的,也是極不正常的。

  近5個小時的比賽中,全場大部分觀眾一直在為費德勒加油,他們很多時候高唱著他的名字,1萬多人在狹小的場內和著節奏歡呼。與之相對應的,是竟然對焦科維奇的失誤歡呼。

  球迷歡迎費德勒、支持費德勒都有情可原,畢竟他是溫網歷史上贏得男單冠軍最多的球員。但是焦科維奇也曾四次奪冠,並且以世界第一和衛冕冠軍的身份來到場上。怎麼能以這樣的態度對待自己的冠軍?

  焦科維奇可能是僅有的受到這種不尊重待遇的明星球員。兩天前,費德勒與納達爾的半決賽中,現場氣氛安靜而祥和,場面其樂融融。

  決賽中有一個時刻,當焦科維奇面對被破發的險境準備發球之前,有人高喊費德勒的名字故意打亂他的節奏,焦科維奇突然停下動作,面向看臺,眼睛裏充滿著惱怒,但他忍住了脾氣,只是將手指放在嘴邊示意大家安靜。

  他一直忍著,很多年來,他在溫網的賽場上,都是忍著的。

  賽後很多人向他問起這個問題,焦科維奇顯得非常大度:“我就當他們喊的是我的名字。”

  當然,對這種氣氛的最大回應,就是贏得勝利。擊敗他們,是讓他們閉嘴的最佳方式,否則他們會永遠喋喋不休。

  有英國媒體報道,焦科維奇的團隊私下裏對溫網的球迷表示了憤怒,認為他們對這名出生在貝爾格萊德的塞爾維亞球員“缺乏尊重”。

  女子網球傳奇人物、出生于捷克的納芙拉蒂洛娃認為,焦科維奇受到這種不公平對待,“可能是國籍問題”,因為她當年也有同樣的遭遇。

  1999年,北約轟炸貝爾格萊德,焦科維奇不得不頂著炮火訓練。少年時代國家山河破碎的記憶永遠影響著他的人生,他在接受採訪時,經常回憶那段慘痛經歷。

  也正因為如此,焦科維奇更加受到中國球迷的歡迎,他多次説過:“在中國,我感受到的是在世界其他地方感受不到的支持和鼓舞,中國球迷無條件給我們愛與支持。”

  我曾以為溫網是世界上最美好的職業體育賽場,昨天的男單決賽後,我對以前的想法産生了懷疑。但我更堅定地相信,焦科維奇幾年後肯定會成為歷史上贏得大滿貫冠軍最多的球員。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124757458