環法第十賽段:范阿爾特驚險摘首冠 阿拉菲利普擴大優勢

新華網
2019-07-16 08:20
而賽前在總成績榜上緊追阿拉菲利普的幾位車手在該賽段損失了一定時間。

  新華社巴黎7月15日電(記者蘇斌)第一年徵戰環法自行車賽的比利時新星范阿爾特15日在第十賽段中以極其微弱的優勢力壓意大利車手維維亞尼,首次摘得賽段冠軍。身披黃色領騎衫的法國車手阿拉菲利普利用側風與狹窄賽道創造出的機會,甩掉幾位主要對手,在總成績榜上將領先第二名的優勢擴大到1分鐘以上。

  當日賽段從聖弗盧爾出發,終點位于阿爾比,為全長217.5公裏的平路賽段。比賽進行了10多公裏後,六名車手組成領騎集團,他們在距終點還剩50公裏處時仍握有兩分鐘優勢。

  比賽剩下最後35公裏時,側風以及狹窄的道路為車手們發力提供了絕佳環境。阿拉菲利普所在的快步車隊適時發起衝擊,不斷縮小與領騎集團之間的差距,大部隊隨之被分成三部分。進入最後25公裏,領騎集團的優勢已經蕩然無存。

  衛冕冠軍托馬斯所在的英力士車隊此後發揮集團作戰優勢再度發力。進入最後衝刺階段,范阿爾特搶在維維亞尼身前率先衝過終點。

  阿拉菲利普與托馬斯以相同時間完賽。而賽前在總成績榜上緊追阿拉菲利普的幾位車手在該賽段損失了一定時間。托馬斯借機升至總成績榜次席,仍落後阿拉菲利普1分12秒。

  “我們清楚有機會甩開一定距離。”賽後阿拉菲利普説,“我有自己的目標,每一天我們都會為保住領騎黃衫而努力。”

  有望對黃色領騎衫發起衝擊的皮諾、烏蘭、波特與富格爾桑均損失了1分40秒。原本排在總成績榜第三的皮諾名次下滑到第11。

  皮諾顯然對這一結果無比失望:“我還能説什麼呢?無話可説。”

  托馬斯説:“想不出比這更理想的情形了。特別是今天這種情況,在你不經意間發生時,會讓你感覺很棒。因為對位置出現判斷失誤,他們損失了超過一分半鐘,情況就是這樣。”

  16日是本屆環法首個休賽日。車手們在阿爾比休整一天後,將在第11賽段中奔向圖盧茲,全長167公裏,仍為平路賽段。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124757327