騰提度體育更名騰提度傳媒 蘇玲:這些年我們一直在做著同一件事

新華網體育
2019-07-15 18:02
此次更名後,其主營産品領域的拓展將有怎樣的變化?蘇玲給出了答案。

  新華網北京7月15日電 歷經5年成長之後,騰提度體育于2019年上半年正式更名為騰提度傳媒。對于此次調整,騰提度創始人蘇玲坦言,這不僅僅是一次業務結構的調整,而是透視行業核心價值後的必然選擇。

  這家自2014年創辦以來,參與或獨立運營了世界田徑錦標賽、女子冰球世錦賽、鳥巢英超德比、裏約奧運會整合營銷、2017成都國際馬拉松等一係列大型賽事的公司,此次更名後,其主營産品領域的拓展將有怎樣的變化?蘇玲給出了答案。

  全新起航,布局更廣

  “2019年以來,宏觀經濟結構的持續調整,整個中國經濟的發展形勢都面臨著新的挑戰,我們搭乘經濟趨勢的順風車那種自在感可能會越來越難。這個時候,創業型的企業必須守好核心,鞏固核心。” 蘇玲道出此次更名的初衷。

  雖然名稱發生了改變,但蘇玲表示,更名後的騰提度傳媒在耕耘傳媒領域的同時,依然會持續深入原本的體育業務。

  據蘇玲介紹,進入2019年,騰提度在媒介拓展方面走出了新的脈絡。“我們與東方衛視聯手定制了契合客戶主題的《歡樂喜劇人》第五季,為《笑傲江湖4》提供全面整合營銷服務。”蘇玲説,“體育領域,我們與江蘇衛視、西瓜視頻、抖音等平臺深度拓展《昆侖決》全球格鬥大賽的影響力版圖,並與西安地方政府等合作方積極籌備2019西安城墻秋季半程馬拉松,這是一個長達五年的戰略合作。”

  除此之外,騰提度傳媒還在持續推進與CCTV-1、CCTV-5、愛奇藝、抖音等媒體在冰雪、網綜等內容與商業方面的合作構建。

  “跨領域經營一直都是騰提度傳媒的常態,前幾年風投引領下的體育概念比較火,而我作為體育傳媒人的體育經歷自然被放大。這一波投資風潮褪去,我們作為親歷者,犯了很多冒進的錯誤。回過頭來看,我們的初心是做影響力,這既是一種基因也是一門技術,是我們的看家本領,此次更名就是要提醒自己:聚焦主業,不忘初心。”回顧創業5年來的經歷,蘇玲不無感慨。

  兩度轉身,不離初心

  能夠在外部環境有諸多挑戰的當下及時調整,蘇玲説或許是因為這並不是自己第一次在職業方向上的“華麗轉身”。她認為所謂的“華麗”,其背後都是資源、能力,經驗與教訓的多重儲備,以及審時度勢的機會判斷與把握,多年的操盤經驗使她對媒介內容要素、傳播環境、品牌及市場訴求有著超強的洞察力。

  在2014年創立騰提度之前,是蘇玲人生的第一個職業階段:連續十年任職CCTV-5,歷任《早安中國》《武林大會》等節目主持人,並參與報道多屆奧運會、亞運會、世界杯等重大國際賽事活動。在那期間她經歷了從實習生到夜間新聞配音員、外景出鏡記者、主持人,再到平臺商業高級運營管理者的多重角色的轉換與升級。

  2008年,蘇玲做出了在央視的第一個重大職業轉身。她從央視主持人崗位轉戰幕後,以核心成員身份參與美中兩國傳媒領域高級合作項目——中央電視臺與美國IMG國際管理集團的合資的央視IMG賽事管理公司,並長期擔任該公司中方主管副總裁。

  期間,蘇玲及其團隊實現了諸多從無到有的開拓與創新:為中國體育愛好者引進了NFL美國國家橄欖球聯盟的係列內容、邀請著名樂隊五月天組合以導遊身份遊歷NFL大聯盟俱樂部;參與策劃的《NBA炫舞激情啦啦隊選拔賽》連續多年為NBA賽場點亮中國形象;為中國網球公開賽在推廣方面開拓新模式,將原有央視媒體購買版權播出的傳統模式,改為媒體與組委會相互整合資源,共同享有商業成果,此商業模式一直延續至今……

  十年的央視生涯,給蘇玲積累了大量的資源和工作經驗,為其2014年的第二次 “華麗轉身”——創建騰提度體育提供了基礎,而這期間,體育是蘇玲不變的初心。

  聚焦核心,鑄造品質

  甫一亮相的騰提度體育便在業界創出了名堂。以鳥巢為主場,騰提度體育連續獨家獲得2015世界田徑錦標賽、女子冰球世錦賽、2016奧運男籃對抗賽等重大IP,更是在2017切爾西VS阿森納的倫敦超級德比杯中創造了優異的經營業績。

  從2015年開始,蘇玲開始帶領騰提度立足本土,精心打造了一係列標志性的賽事活動,例如愛跑北京、長城馬拉松、西安城墻秋季國際半程馬拉松、安徽油菜花馬拉松、內蒙古哈素海草原馬拉松等。

  但在跨媒體創新經營方面,騰提度在從體育更名為傳媒前,其實也有頗多涉獵。例如獨家策劃推廣大型3D仙俠類角色扮演遊戲《古劍奇譚》的舞臺劇公演,這也是國內首部由遊戲改編的舞臺劇。此外,騰提度體育還持續協助成都、西安、新疆、天津等地,以覆蓋媒體公關宣傳、形象廣告以及推廣活動等服務內容,進行城市形象塑造及營銷。

  蘇玲認為無論是此前的騰提度體育還是如今的騰提度傳媒,以客戶價值為核心的經營導向是沒有動搖過的,出眾的傳媒屬性亦是公司的立身之本。

  “傳媒屬性,即是利用獨有的價值聚合網,將客戶、管理部門、相關協會、明星資源、主流媒體、學術機構、地方政府等全域資源係統進行復合式匹配與交互式融入,從而使相關資源價值放大、倍增。” 蘇玲解釋説。

  在蘇玲看來,騰提度在創立之初就是一家具有傳媒基因的機構,此前服務過的客戶涵蓋汽車、金融、消費品、電子、互聯網等各大領域知名品牌,但如今的騰提度傳媒,能為客戶提供超出想象的高凈值服務遠不止體育,因此更名實屬必然結果。

  “騰提度傳媒已進入到了發展的第二個五年,這期間,我們其實一直都在做同一件事情——專注于為客戶實現整合營銷價值最大化。“蘇玲認為,“未來,騰提度傳媒將更加貼近客戶品牌價值提升的核心訴求,不斷創造更多全媒體、全程式、立體化的品牌解決方案。”

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124756260