體能大比武 一刻也不能停

新華網
2019-07-15 16:58
近日,十多支冬季項目的國字號隊伍集結在此,開展了一場熱鬧非凡的體能大比武。

  新華社北京7月15日電題:體能大比武 一刻也不能停

  新華社記者肖亞卓、楊帆、盧星吉

  烈日炎炎的夏日,在位于秦皇島的國家體育總局訓練基地,傳來一陣陣此起彼伏的加油吶喊聲。近日,十多支冬季項目的國字號隊伍集結在此,開展了一場熱鬧非凡的體能大比武。

  四個比賽項目中,輪胎翻滾、六角障礙跳、後拋實心球,讓人乍一看感覺這像是一場趣味運動會,僅有3000米跑這樣“傳統”的項目才會讓人將其與體能比武聯係起來。但事實上,這幾個項目的選取頗為講究。

  “如果按照每個項目的特點細分,會有更多更細致的符合各個項目特點的體能測試項目,但是把這麼多隊放在一起進行一場‘大比武’,在項目選擇上就得考慮兼容性,也就是我們説的‘最大公約數’原理。”冬季運動管理中心常務副主任丁東説。

  這次的四個項目,輪胎翻滾主要體現全身綜合力量,六角障礙跳反映的是運動員的協調靈敏度和速度,後拋實心球充分體現全身爆發力,3000米跑能夠測試基礎有氧耐力。

  此前的6月15日,首場體能大比武就已經在河北承德塞罕壩舉行,來自速度滑冰和短道速滑國家隊、越野滑雪國家集訓隊、冬季兩項國家集訓隊、越野滑雪跨界跨項國家集訓隊的113名運動員參加了大比武。這次的第二場,有來自自由式滑雪空中技巧隊、單板滑雪U型場地隊、單板滑雪平行大回轉隊、高山滑雪隊、雪橇隊、自由式滑雪雪上技巧隊、跨界跨項自由式滑雪隊、冰壺隊、跨界跨項冰壺隊、跨界跨項單板滑雪隊的239名隊員參加。

  為何各國字號隊伍突然如此重視體能的訓練工作,丁東解釋道,這也是冬運中心根據各支國家隊在過去幾個賽季參加世界比賽成績的結果,調研後得出的結論。有數據表明,體能已經成為制約我們冰雪運動項目提高競爭實力的瓶頸。

  “體能就是賽場的入場券,是事關能否打贏比賽的基礎工程。”丁東解釋為何要舉辦這樣一場活動時説,“冰雪項目是需要體能的,近幾個賽季我們發現各運動隊的隊員體能還需要加強,不僅要在技術上趕超國外選手,體能上更是如此。”

  單板滑雪U型池世界冠軍蔡雪桐是當天賽場上的明星選手。相比最終的結果,她同樣看重這樣形式的“比武”給隊伍帶來的精神層面的提升。

  “今天這裏200多個人,那麼多支國家隊都在,高手雲集,感覺他們太厲害了,確實能力很強。”蔡雪桐説,“雪上項目在訓練和比賽中的發揮非常依賴體能,你要想在雪上滑得好,體能肯定是一個基礎。大比武不僅讓我們加強這方面鍛煉,也提升了隊伍的精神面貌。”

  與其他各支本來就在秦皇島的隊伍相比,冰壺隊算是比較特殊的一支,他們是當天早上乘車從北京趕來參加這次“比武”的。在很多人看來,冰壺是一個更強調技巧的項目,似乎對體能的要求不是那麼高,而且從當天的比賽成績來看,雪上項目尤其是高山滑雪等項目的運動員確實在體能比拼中更有優勢,冰壺隊隊員們在各項比賽中都沒有太亮眼的成績。但隊員巴德鑫卻認為,這次的結果正是給了隊員們一次提醒,要在以後的訓練中加強體能方面的鍛煉。

  “在這次大比武中,我深刻感受到了我們與雪上項目隊員的體能差距,這一點我們回去以後還要全面提升自己的綜合實力,這次大比武也為我們今後的體能訓練指出了方向。”巴德鑫説。

  北京冬奧周期,體育總局對體能訓練的工作尤為重視。目前各冰雪項目國家集訓隊已配備專職體能教練46人,其中包括外籍體能教練18人。而第三次體能大比武也將于8月中旬在首鋼基地進行,力爭在各隊外訓外賽開始前完成冰雪項目體能大比武全覆蓋。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124755919