溫網上演世紀之戰 焦科維奇險勝費德勒第五次贏得男單冠軍

新華網
2019-07-15 09:54
 費德勒説:“這是場偉大的比賽,漫長的比賽,充滿了一切令人激動的要素的比賽。諾瓦克,祝賀你,這是場瘋狂的比賽。”

  新華社倫敦7月14日電(記者王子江)焦科維奇與費德勒14日在溫網男單決賽中上演了一場驚心動魄的比賽,經過近5個小時的激戰,焦科維奇挽救兩個賽點3:2險勝瑞士天王,第五次捧起冠軍獎杯。

  將這場比賽稱為“世紀之戰”毫不誇張,未來幾十年,我們恐怕再難以見到類似的對決:兩名加起來共贏得過35個大滿貫冠軍的頂級選手之間,爭奪溫網的男單冠軍,比分打成這一串美麗的數字:7:6 (7:5)、1:6、7:6 (7:4)、4:6、13:12 (7:3),同時創造4小時57分鐘溫網男單決賽時間最長的紀錄。

  如果再算上費德勒下個月就年滿38歲,馳騁賽場的歲月無多,焦科維奇也已經32歲等等因素,我們必須慶幸能夠看到這樣的一場比賽,慶幸與他們生活在一個時代。

  溫網中央球場的氣氛如同是英超足球比賽,曾經在這裏八次奪冠的費德勒也猶如是主場作戰,受到全場觀眾一邊倒的支持,焦科維奇甚至不斷受到噓聲的“騷擾”,讓人難以相信他曾在這裏四次奪冠。

  對于費德勒全場不是一個人在戰鬥的問題,焦科維奇説:“我當然感覺到了,尤其是比分非常接近的時候,或者遇到關鍵球的時候,有了球迷的支持當然會有幫助,他們給你鼓勵,給你力量。”

  不過他也開玩笑説:“我聽到他們喊‘羅傑’(費德勒),我就當他們喊‘諾瓦克’(焦科維奇),因為你很難忽視這個因素。”

  兩人從第一盤開始就將各自風格發揮到極致,費德勒不斷用網前搶攻和反手直線得分,焦科維奇則試圖穩守底線,從對攻中逼迫對手失誤。但兩人都未能破掉對方的發球局,最終焦科維奇贏得搶七大戰。第二盤比賽,焦科維奇似乎局中受到跌倒影響,連丟兩個發球局後不再戀戰,果斷以1:6放棄了這盤比賽,重整旗鼓進入第三盤。

  第三盤比賽與第一盤如出一轍,只是搶七大戰他贏得更加輕松。第四盤費德勒打出了全場最精彩的比賽,2:2時瑞士天王贏得兩個破發點,全場一片歡呼,觀眾站起來高唱他的名字,焦科維奇回球出界,丟掉了發球局。在這樣的氣氛下,費德勒接下來再次破掉一個發球局,以5:2領先。焦科維奇盡管接下來全場第一次破發,但還是丟掉了這一盤。

決勝盤,焦科維奇首先破發,兩人打成7:7時,費德勒實現破發,以8:7取得領先,並在接下來的發球局以40:15領先贏得兩個賽點,可是焦科維奇關鍵時刻冷靜地挽救了這兩個賽點,並進而破掉費德勒發球局,將局數扳平。從此兩人各自保發,一路打到12:12。按照溫網今年最新制定的規則,長盤決勝中,打到12平後就要搶七決勝負,焦科維奇一路領先,以7:3取得了這場艱苦的勝利。

  “這即使不是我參加過的最刺激最激動人心的比賽,也是排在前二或者前三位的比賽,尤其對手是羅傑,他是歷史上最偉大的球員之一。”焦科維奇賽後説,“我非常尊敬他,但不幸的是,總有一人是失敗者。能夠挽救兩個賽點贏得比賽,一切都感覺很不真實。”

  費德勒説:“這是場偉大的比賽,漫長的比賽,充滿了一切令人激動的要素的比賽。諾瓦克,祝賀你,這是場瘋狂的比賽。”

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124753743