中墨體育“友誼之花”綻放世界大運會——專訪中國援墨體育教練團團長馬進

新華網
2019-07-15 08:13
墨西哥跳水隊的好成績,是中國和墨西哥體育交流結出的果實,而中國援助墨西哥的教練馬進,就是這一果實的“澆水人”。

  新華社那不勒斯7月14日電題:中墨體育“友誼之花”綻放世界大運會——專訪中國援墨體育教練團團長馬進

  新華社記者周暢、公兵、李博聞

  在第30屆世界大學生夏季運動會上,中國援助墨西哥的教練馬進帶領墨西哥跳水隊獲得4金,取得了墨西哥跳水隊參加世界大運會的歷史最好成績。新華社記者就馬進的援外之旅、中墨體育交流等話題,對其進行了專訪。

  跳水4金6銀1銅 中墨體育“友誼之花”綻放世界大運會

  本次世界大運會上,跳水項目的15個小項中,中國隊獲得其中11項的金牌,墨西哥隊則獲得了其余4個項目的金牌。墨西哥跳水隊的好成績,是中國和墨西哥體育交流結出的果實,而中國援助墨西哥的教練馬進,就是這一果實的“澆水人”。

  2003年4月,作為援助墨西哥的中國教練團一員,馬進來到了墨西哥跳水隊,並從此不斷刷新墨西哥跳水隊的成績。

  “當時正好有一個契機,是確定了2008年中國北京要舉辦奧運會,墨西哥的體育部長就希望有中國教練員可以到墨西哥帶領運動員訓練,為日後到中國參加比賽做準備。”馬進自己也沒有想到,從2003年至今,她已經在墨西哥待了16年。

  讓墨西哥人沒有想到的是,馬進到來僅一年之後,墨西哥跳水隊在2004年的世界青年錦標賽上就拿到了獎牌。“2005年第一次帶隊參加世界大運會,跳水隊拿了當時整個墨西哥代表團的唯一一塊金牌。”馬進回憶道,從此之後,她帶隊參加的每一屆世界大運會,跳水隊都有金牌入賬。

  “這屆是我帶跳水隊參加世界大運會拿牌最多的一次,因為這次我們跳水拿了4塊金牌、6塊銀牌和1塊銅牌,這也是我自己的一個突破。”馬進説,她在執教墨西哥跳水隊訓練時,一直保持著中國風格,比如守時、嚴格、以身作則、持之以恒。“既保持了自己的風格,也融入他們的生活習慣和文化中。”

  從援外教練到墨西哥“阿茲特克雄鷹勳章”獲得者

  在墨西哥的16年裏,馬進從不會當地語言、只能和運動員們用肢體語言溝通,到適應當地環境,再到帶領墨西哥跳水隊一次次刷新歷史,“一路走來確實很不容易,這麼多年對我也是磨煉”。

  2011年,墨西哥跳水隊包攬了當年泛美運動會跳水項目的全部8塊獎牌,“這也是墨西哥跳水隊第一次嘗到包攬的滋味。”馬進笑著説。2012年的倫敦奧運會,馬進帶隊奪得了銀牌,這也是墨西哥跳水隊在奧運會上的突破。

  2012年11月,墨西哥政府授予馬進“阿茲特克雄鷹勳章”,表彰她為中墨體育文化交流所做的突出貢獻。“這是墨西哥政府向外國人授予的最高榮譽,當年米盧也獲得過這個榮譽,我是第一個獲得該榮譽的中國體育人,還是很驕傲的。”馬進説。

  “有墨西哥媒體統計,從2003年到此次世界大運會之前,我已經帶領墨西哥跳水隊拿了206塊世界級的獎牌,墨西哥認為我給他們創造了從未有過的歷史。這次世界大運會又是一個新歷史,墨西哥代表團都特別高興。”馬進笑著説。

  備受墨西哥媒體關注的馬進深有感觸地説:“作為一個在國外工作生活的中國人,也更深刻地感受到,隨著中國愈發強大,我們這些外援在國外的腰桿子也會更直。”

  “希望做中墨體育的橋梁和紐帶”

  目前,馬進除了執教跳水,還擔任中國援助墨西哥體育教練團團長。作為團長,馬進兼顧中國教練在墨西哥的協調工作。“不光考驗我的業務水平,還考驗了我的綜合能力。”

  馬進坦言,其實很羨慕國內的保障機制。“教練只需要考慮好訓練的問題就可以了,不像我在墨西哥需要考慮各方面的問題。”她舉例説,“比如這次世界大運會,從定路線、飛機票、參賽人選到和各個環節的辦公人員交涉,我還要跟參賽學生的學校聯係。在這些方面中國確實做得很好。”

  在墨西哥的體教結合方面,馬進也有著自己的觀察:“墨西哥非常注重運動員的學習,都是係統上課,比賽時會協調減少課程或者請老師進行特殊輔導。有係統學習的運動員,接受能力會強一些,考慮問題也會更加全面。”

  對于未來,馬進希望能夠做中墨體育的橋梁和紐帶,“想更加深入做一些中墨體育的交流,比如讓中國的大學生跳水運動員來墨西哥學習一兩個學期”。

  此外,校園足球也是馬進希望能夠建立中墨交流的運動項目。“墨西哥雖然沒有特別突出的足球明星,但墨西哥足球的配合不錯,如果能夠進行一些交流學習,會讓中國校園足球有所收獲。”

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124752313