全國大學生機器人大賽ROBOTAC賽事落幕

新華網
2019-07-14 18:35
機器人的設計由學生自主完成,不同學校會有不同的解決方案,是一個思維發散的過程。

  新華社廣州7月14日電(記者王浩明)14日,第18屆全國大學生機器人大賽ROBOTAC賽事在此間落下帷幕。

  歷經兩天的比賽,北京工業職業技術學院在決賽中擊敗淮安信息職業技術學院,摘得本屆比賽桂冠,並在賽事歷史上取得了“四冠一亞”的戰績;北京電子科技職業學院和閩江師范高等專科學校獲得季軍。北京工業職業技術學院等9支代表隊獲得單項獎。賽後還舉行了倣生機器人競速賽、比賽技術經驗交流會等活動。

  本屆賽事的主題為“攻城奪旗”,紅、藍兩方根據場地特點,制定自己特有的戰術和策略,在規定場地上進行機器人間的攻防對抗。比賽過程中,雙方機器人需要穿越障礙、相互攻擊、進攻對方堡壘,在三分鐘的比賽時間內,得分多的一方或者輪式機器人率先拔旗者獲勝。

  記者在現場看到,雙方隊員在場邊聚精會神地操作著遙控器,各式各樣的機器人則在賽場內拼殺。形似鏟車的機器人一把將一個長著四條腿的倣生機器人挑落馬下,有著靈巧機械臂的輪式機器人快速殺入對方堡壘拔掉對方軍旗……

  賽事承辦方北京科技大學廣州新材料研究院院長何新波説:“ROBOTAC是ROBOT(機器人)加TACTIC(策略)的縮寫,是有勇有謀的代表,融合了電競的特點,以科技創新和實踐為基礎,強調團隊配合。”

  全國機器人大賽組委會秘書長王旭介紹,賽事組委會向參賽隊提供機器人的標準,機器人的設計由學生自主完成,不同學校會有不同的解決方案,是一個思維發散的過程。

  全國大學生機器人大賽創立于2002年,設面向高職高專的ROBOTAC賽事、面向大學生的ROBOCON賽事、面向研究生和大學生的ROBOMASTER賽事以及機器人創業賽四項賽事。

  本屆賽事由共青團中央、全國學聯主辦,中國青少年發展基金會、中國光華科技基金會、全國學校共青團研究中心、黃埔區人民政府、廣州市科學技術局支持,北京科技大學廣州新材料研究院和國機智能科技有限公司承辦。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001124751599