體育時評:以環湖賽為引領,中國自行車環賽開啟新徵程

新華網
2019-07-14 18:35
環湖賽為自行車競技體育不斷注入活力,中國自行車環賽也開啟了新的徵程。

       新華社西寧7月14日電 體育時評:以環湖賽為引領,中國自行車環賽開啟新徵程

       新華社記者李琳海

       14日,第18屆環青海湖國際公路自行車賽在青海海東市鳴槍,迎來了第一賽段:河湟新區——西寧團體計時賽,這也標志著環湖賽正式迎來了18歲“成年禮”。隨著前行的車輪,這個在青藏高原誕生的賽事也將駛向更遠的地方。

       被稱為“世界屋脊”的青藏高原高寒缺氧、自然條件差,長期以來社會經濟發展相對滯後,幾乎沒有人相信在這裏可以舉辦高水平國際性賽事。2002年,青海省長期以競技體育為中心的發展之路陷入困境,開始創新思路,另辟蹊徑,首屆環湖賽由此誕生。從2002年創辦以來,環湖賽每一屆都力求對比賽做一些調整,不斷努力,不斷創新,不斷進步。

       18年磨礪,環湖賽“破繭成蝶”吸引世界目光。如今,賽程日總天數達到14天,騎行距離接近國際自盟2.HC級別最高2370公裏的極限,躋身亞洲頂級公路自行車賽事序列,還保持著全世界海拔最高自行車賽的賽事紀錄。

       18年堅守,環湖賽鍛造了一種精神。我們驚訝于環湖賽成長速度的同時,也發現更多收獲比賽事本身更為重要:環湖賽填補了青海體育史上沒有舉辦過國際大賽的空白,十八年實踐證明,發達地區能辦的賽事,青海也能辦成,發達地區沒辦過的賽事,高原人民也能辦出特色、辦出成效、辦出水平。

       18年成長,環湖賽引領中國自行車環賽發展。以環湖賽為載體,青甘寧三省區共同打造絲綢之路體育賽事長廊,大力推進體育與文化、旅遊等産業融合發展,使古絲綢之路煥發出新生機。在環湖賽帶動下,環海南島、環中國、環太湖、環福州、環廣西等賽事在中國各地應運而生,證明自行車運動在中國有著廣泛群眾基礎。

       今年是新中國成立70周年,環湖賽也走過了18年歷程。70載物換星移,18歲只爭朝夕,迎來“成年禮”的環湖賽將繼續堅持綠色辦賽、開放辦賽、創新辦賽、共享辦賽、廉潔辦賽的理念,把賽事辦出新高度、新水平、新內涵。

       環湖賽為自行車競技體育不斷注入活力,中國自行車環賽也開啟了新的徵程。在全民健身上升為國家戰略背景下,以環賽為引領,更多人也將參與到綠色健康的自行車運動行列。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001124751598